Главная

Трудовые права педагогов восстановлены

02.2014

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратились педагоги МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» пгт. Шкотово (далее – МБОУ «СОШ № 1) по поводу несвоевременной выплаты заработной платы.

В интересах заявителей Уполномоченный по правам человека обратился в Государственную инспекцию труда в Приморском крае, которая в ходе проведенной проверки установила факт нарушения трудовых прав педагогов. Так, в соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Пунктом 6.4 Коллективного договора МБОУ «СОШ № 1» от 28.08.2012 установлены сроки выплаты заработной платы: «Выплата 1-й части заработной платы работникам производится до 15 числа текущего месяца, 2-й части осуществляется до 30 числа текущего месяца», однако, в нарушение трудового законодательства, конкретные даты выплаты заработной платы не определены.

При проверке расчетных листков, платежных поручений на выплату заработной платы коллективу педагогов МБОУ «СОШ № 1» с ноября  2013 года по январь 2014 года было установлено, что работодателем нарушены положения части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ, а именно, заработная плата выплачивалась с нарушением сроков её выплаты, установленных коллективным договором МБОУ» СОШ № 1» от 28.08.2012.

Кроме этого, статьей 236 Трудового кодекса РФ закреплено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Из предоставленных к проверке расчетных листков, платежных документов следует, что с ноября 2013 года по январь 2014 года работодателем за задержку выплаты заработной не начислена и не выплачена денежная компенсация в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день задержки от невыплаченной в установленный срок суммы заработной платы.

По результатам проверки директору МБОУ «СОШ № 1» выдано предписание, обязывающее устранить выявленные нарушения трудового законодательства. За допущенные нарушения работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа, в соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае