Главная

Судебная защита прав граждан

02.2014

В 2013 году к Уполномоченному по правам человека обратилась пенсионерка Т. для оказания помощи в защите жилищных прав ее и членов ее семьи. Ситуация заявителя выглядела следующим образом.

С момента своего рождения гражданка Т. проживает на о. Попова. Проживала в квартире родителей, работала ранее на рыбокомбинате, там же познакомилась с мужем, который имел сына от первого брака. Муж гражданки Т. имел жилое помещение, предоставленное «Рыбокомбинатом о. Попова» по ордеру. В эту квартиру была вселена гражданка Т., как член семьи. В последующем у супругов родилась дочь, которая проживала вместе с родителями и братом.

В 1993 году случился пожар, в результате которого было уничтожено жилое помещение семьи гражданки Т., другого жилья они не имели. В связи с этими обстоятельствами администрация рыбокомбината выделила мужу гражданки Т. другое ведомственное жилое помещение там же на о. Попова на состав семьи 4 человека. В последствие в 2003 году муж гражданки Т. умер, сын мужа выехал в другое жилье на постоянное место жительства со своей семьей. В квартире остались проживать заявитель Т. со своей дочерью.

В результате пожара в 1993 году у гражданки Т. сгорели документы, в том числе паспорт. Новый паспорт она получила только в июне 2004 года. Для получения нового паспорта заявителю Т. потребовалось в суде в порядке особого производства подтвердить факт постоянного проживания на о. Попова во вновь предоставленном жилом помещении. Решением Первомайского районного суда г. Владивостока, вступившим в законную силу в 2004 году был установлен факт постоянного проживания Т. с 1993 года во вновь предоставленном после пожара жилом помещении. Кроме решения суда факт постоянного проживания заявителя Т. в жилом помещении подтверждался и другими доказательствами.

В связи с прекращением деятельности рыбокомбината и его развалом жилое помещение, в котором проживала семья Т. в составе 4-х человек, было передано в муниципальную собственность Владивостокского городского округа. С марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон РФ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Согласно этим законам с лицами, проживающими в бывшем ведомственном жилье, должны были заключаться договоры социального найма жилого помещения муниципального жилого фонда. Однако в отношении семьи Т. администрация г. Владивостока поступила иначе.

В июне 2005 года администрация г. Владивостока в нарушение установленного законом порядка включила квартиру семьи Т. в состав маневренного муниципального жилого фонда. Гражданке Т. было предложено заключить договор найма жилого помещения маневренного фонда вместо договора социального найма жилого помещения. Разница этих договоров заключалась в том, что в первом случае граждане независимо от времени проживания являются временными жильцами и могут быть выселены без предоставления другого жилья, а во втором случае за проживающими закрепляется право постоянного пользования жилым помещением с возможностью его приватизации.

Администрация г. Владивостока не разъяснила указанных различий двух видов договоров. Полагаясь на порядочность чиновников, гражданка Т. и ее дочь подписали предложенный вариант договора. Такие договоры перезаключались с семьей заявителя Т. ежегодно, вплоть до 2008 года. На основании этих договоров проживающие Т. и ее дочь регистрировались в занимаемой ими квартире по месту постоянного пребывания. Регистрации по месту постоянного проживания они не имели.

В 2013 году за подписью начальника управления по учету и распределению жилой площади администрации г. Владивостока заявителю Т. и ее дочери было вручено предписание об освобождении жилого помещения в связи с истечение срока договора найма жилого помещения маневренного фонда. На этот момент в связи с заключением дочерью брака и рождением внучки в квартире проживало 4 человека. Другого жилья никто из проживающих не имел.

При работе над обращением гражданки Т. Уполномоченный по правам человека усмотрел факт грубого нарушения жилищных прав граждан. Заявителю Т. была оказана юридическая помощь по составлению в суд иска к администрации г. Владивостока о признании за заявителем Т. и членами ее семьи права пользования жилым помещением по договору социального найма. 17 октября 2013 года Первомайский районный суд г. Владивостока рассмотрел данный иск и отказал в полном объеме в удовлетворении исковых требований. При помощи Уполномоченного по правам человека гражданка Т. оформила апелляционную жалобу и направила ее в судебную коллегию по гражданским делам Приморского краевого суда.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось 17.02.2014. В отличие от суда первой инстанции судебная коллегия скрупулезно исследовала доводы и доказательства истцов и ответчиков, соблюдая в полной мере процессуальные права граждан. В результате рассмотрения дела судом апелляционной инстанции решение Первомайского районного суда г. Владивостока было отменено, как незаконное и вынесено новое решение. За гражданкой Т. и ее дочерью было признано судом право пользования жилым помещением по договору социального найма. Таким образом, благодаря всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела судом апелляционной инстанции Приморского краевого суда были в полной мере защищены жилищные права граждан, и они не пополнили ряды бомжей в столице Приморского края. Действия судебной коллегии по гражданским делам в данном конкретном случае, безусловно, повышают авторитет судебной власти в Приморье.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае