Главная

К вопросу о регистрации

02.2014

Юридические коллизии зачастую стоят на пути граждан при осуществлении ими своих прав. Так, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами Российской Федерации.

Однако частью первой этой же статьи Закона предусмотрено, что регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Таким образом, по сути, регистрационный учет граждан по месту жительства и месту пребывания является условием для реализации прав и свобод человека и гражданина.

К Уполномоченному по правам человека обратилась гражданка С., которая со своей семьей еще в 1981 году переехала из Киргизии в Приморский край по программе переселения. Так случилось, своего жилья за это время семья так и не заимела, жили в служебном помещении организации, в которой работали. Еще в 1993 году встали на учет в администрации г. Владивостока как нуждающиеся в жилом помещении. На 2014 год квартира так и не была получена, несмотря на наличие пятерых детей. Чиновники администрации г. Владивостока посоветовали С. собрать документы для того, чтобы встать на учет нуждающейся в жилом помещении еще и как малоимущей, что возможно ускорит решение жилищной проблемы семьи. Однако возникла проблема с регистрацией, т.к. временная регистрация по месту служебного помещения ОАО «Электрический транспорт» в г. Владивостоке у нее и дочери закончилась еще в 2008 году. Без регистрации у гражданки К. шансы встать на учет нуждающейся в жилой площади как малоимущей были минимальны.

До 2010 года законодательством Российской Федерации не были урегулированы вопросы регистрации граждан при возникновении сложных жизненных ситуаций. Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 г. № 688 внесены изменения в пункт 24 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Так, лица без определенного места жительства имеют возможность получить регистрацию по адресам учреждений социального обслуживания на срок, определенный по взаимному соглашению лица с администрацией. 

По обращению Уполномоченного в Краевое государственное автономное учреждение социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения», с учетом трудной жизненной ситуации, гражданка С. и ее дочь получили временную регистрацию по адресу данного социального учреждения сроком на один год, что позволит собрать необходимые документы и встать на соответствующий учет. Уполномоченный благодарит руководство КГАУ СО «Приморский центр социального обслуживания населения» за оказанную помощь в защите прав гражданки С.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае