Главная

О порядке признания дома аварийным, подлежащим сносу и расселению жильцов

02.2014

 В конце декабря в газете «Утро России» была опубликована статья «Не позорьте государство, помогите», в которой сообщалось об аварийном состоянии одноэтажного дома № 31 по ул. Давыдова в г. Владивостоке и о непринятии мер администрацией г. Владивостока в расселении жителей данного дома.

По данной статье Уполномоченным сделан запрос в администрацию г. Владивостока. Полученная информация проанализирована, заявителю дан ответ о законодательном регулировании вопросов признания домов аварийными, расселения жильцов аварийных домов, мерах, которые следует предпринимать гражданам таких домов, в том числе в целях скорейшего разрешения проблемы.

Согласно действующему законодательству расселение жильцов ветхих многоквартирных домов производится в строго установленном законом порядке после признания домов аварийными, не подлежащими ремонту либо реконструкции и подлежащими сносу (далее – признание дома аварийным). Решение о признании дома аварийным, о расселении жильцов принимает орган местного самоуправления, в собственности которого находится жилищный фонд. Решение принимается на основании обследования и заключения межведомственной комиссии, создаваемой при органе местного самоуправления. Согласно п. 42 постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» комиссия проводит обследование дома на основании личных заявлений граждан: собственников и нанимателей по договору социального найма. К заявлению прилагаются правоустанавливающие, а при необходимости и иные документы, обосновывающие необходимость признания дома аварийным. 

По информации администрации г. Владивостока жильцы данного дома обратились в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением лишь в середине 2013 года. После чего межведомственная комиссия обследовала дом, а результат работы оформила соответствующим заключением. На основании данного заключения главой города Владивостока утверждено распоряжение администрации города Владивостока от 22.08.2013 № 686-р «Об утверждении заключения о признании многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Давыдова, д. 31 аварийным и подлежащим сносу от 09.08.2013 № 61».

В настоящее время в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» на 2014 - 2018 годы, утвержденной постановлением администрации города Владивостока от 20.09.2013 № 2707, реализуется подпрограмма «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Владивостокского городского округа» на 2014 - 2015 годы (далее - Подпрограмма).

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Подпрограмму включены 26 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 01.01.2012 года.

Многоквартирный дом № 31 по ул. Давыдова в г.Владивостоке в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, не признан аварийным и подлежащим сносу до 01.01.2012, и не включен в Подпрограмму.

Возможность расселения жителей вышеуказанного многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу после 01 января 2012 года, может быть рассмотрена в дальнейшем при формировании последующих программ на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в пределах, установленных в расходной части бюджетных средств.

Ввиду отсутствия свободных жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Владивостокского городского округа, указать сроки переселения граждан из занимаемых жилых помещений в доме № 31 по ул. Давыдова, не представляется возможным.

Безусловно, проживать в таких условиях очень тяжело. Законодательством предусмотрено временное обеспечение жильем маневренного фонда до решения вопроса предоставления жилья по договору социального найма. В частности, одной из жительниц, проживающей в доме   неоднократно предлагались жилые помещения из специализированного (маневренного) жилищного фонда администрации города Владивостока, от заселения в которые она отказалась. Ей также было предложено обратиться с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилье. По состоянию на январь 2014 г. с данным заявлением данная гражданка   не обращалась. 

По информации администрации г. Владивостока, граждане, зарегистрированные по месту жительства по адресу: ул. Давыдова, д. 31, на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма при администрации города Владивостока не состоят.

Процесс расселения нанимателей мог бы происходить быстрее, если бы они обратились в орган местного самоуправления с заявлениями, в частности, о признании их малоимущими, принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в целях обеспечения жильем по договору социального найма. 

При условии признания жилого помещения непригодным для проживания и постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, они будут включены в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения в соответствии с частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации. Внеочередное право подразумевает немедленное предоставление жилья, в отличие от расселения жильцов аварийных домов, которые не состоят на данном учете, проводимом в порядке, предусмотренном статьями 86-87, 89 Жилищного кодекса РФ – для нанимателей и статьей 32 Жилищного кодекса РФ – для собственников жилых помещений и которыми не установлен внеочередной порядок, как, впрочем, и срок расселения.

С целью решения жилищных проблем малоимущих граждан города Владивостока на территории Владивостокского городского округа разработана подпрограмма «Строительство малобюджетного жилья для обеспечения жилыми помещениями малоимущих граждан города Владивостока, нуждающихся в улучшении жилищных условий» на 2014 - 2017 годы, утвержденная постановлением администрации города Владивостока от 20.09.2013 № 2707 «Об утверждении муниципальной программы «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» на 2014 - 2018 годы», которая реализуется с 2014 - 2017 годы в один этап.

На основании вышеизложенного рекомендовано нанимателям жилых помещений, прежде всего, встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в категории «малоимущие». В результате появится право на внеочередное предоставление им жилья, предусмотренное частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ. Реализовать данное право возможно будет, в том числе, в судебном порядке, что будет способствовать более быстрому решению данной проблемы. До решения вопроса обеспечения жильцов дома № 31 жилыми помещениями по договорам социального найма, они вправе обратиться в управление по учету и распределению жилой площади администрации г. Владивостока по вопросу о предоставлении во временное пользование жилых помещений маневренного фонда.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае