Главная

Уполномоченный предостерегает граждан

02.2014

В прошлом году к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушакову поступали обращения граждан на аннулирование регистрационных документов на автомобили. Люди приобретали автомобили, так называемые «конструкторы» и «распилы», которые прошли регистрационные действия в ГИБДД и получили государственные номера, и тем самым допущены к эксплуатации на дорогах Российской Федерации. Но через некоторое время, иногда даже через год, люди получали уведомление из ГИБДД МВД России, что автомобиль не соответствует техническим требованиям и безопасности дорожного движения и регистрация аннулирована. Эксплуатация автомобилей после аннулирования регистрации невозможна. Таким образом, граждане добросовестные приобретатели автомобиля, лишаются права на его эксплуатацию.

С 01.01.2014 года на территории России введен экологический стандарт на автомобили Евро 5. Ввод нового экологического стандарта Евро-5 не препятствует ввозу и оформлению иномарок. Для таможенного оформления предоставляется сертификат соответствия экологическому классу Евро 5, платится таможенная пошлина, сборы и машина выпускается на территорию Российской Федерации. Допуск ее к эксплуатации на дорогах страны осуществляет ГИБДД МВД России путем выдачи государственных номеров. И тут может случиться так, что при проверке ГИБДД сертификата он может оказаться нелегитимным (поддельным).

Сертификат должен выдаваться организациями, аккредитованными в Федеральном агентстве по регулированию и метрологии, органах сертификации или их представителях (центрах сертификации). На 01.01.2014 таких организаций на территории Приморского края не было. В тоже время через «фирмы» можно получить сертификат соответствия экологическому классу в среднем за 2 тыс. рублей. Впоследствии такой сертификат могут признать недействительным, и регистрация автомобиля в ГИБДД аннулируют.

Для исключения неприятных ситуаций рекомендую: ознакомиться с информацией касающейся введения Евро-5 на официальном сайте Федерального агентства по регулированию и метрологии (Росстандарт). Там приведены предельные значения по выбросам СО, которые определяют новый экостандарт. Сайт приводит список автомобилей и двигателей, соответствующих вводимым нормам. Кроме этого, по информации Росстандарта «все автомобили, выпущенные до 1 сентября 2009 года, не могут соответствовать Евро-5 и должны быть обязательно переоборудованы. В случае ошибочной или намеренной выдачи паспортов транспортных средств на автомобили старше 2009 года без документов об их переоборудовании, учет автомобиля будет аннулирован по результатам проверки. Требование о проведении таких проверок направлено в подразделения МРЭО ГИБДД».

Будьте внимательны при приобретении автомобиля. Проверяйте легитимность сертификата на приобретаемый автомобиль на портале Росстандарта.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае