Главная

Защита трудовых прав граждан

01.2014

В адрес Уполномоченного по правам человека обратились сотрудники МБУ «Централизованная клубная система» (далее - МБУ «ЦКС») Камень-Рыболовского сельского поселения по поводу несогласия с решением администрации поселения о сокращении младшего обслуживающего персонала указанного учреждения.

В интересах заявителей Уполномоченный по правам человека Владимир Ушаков обратился в прокуратуру Ханкайского района и Государственную инспекцию труда в Приморском крае.

В ходе проверки нарушений в действиях администрации поселения в части издания приказа о сокращении младшего обслуживающего персонала МБУ «ЦКС» установлено не было. Вместе с тем, были выявлены нарушения прав граждан в ходе процедуры увольнения. Так, заявления об увольнении в связи с сокращением занимаемой должности были предоставлены сокращаемыми сотрудниками МБУ «ЦКС» до истечения срока предупреждения об увольнении. Согласно части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. В нарушение данной нормы, компенсация исчисляемая пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения о сокращении была выплачена не в полном размере.

По выявленным нарушениям, в адрес директора МБУ «ЦКС» Камень-Рыболовского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае