Главная

Доклад о деятельности Уполномоченного в 2013 году представлен депутатам

01.2014


Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков представил депутатскому корпусу Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2013 году. Кроме оценки ситуации в общем, приморский омбудсмен озвучил ряд инициатив, которые позволят решить проблемы, в первую очередь, социально незащищенных слоев населения.

В 2013 году в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 6503 письменных и устных обращения граждан. Посредством всех видов обращений за помощью к Уполномоченному по правам человека в 2013 году обратилось 7822 человека.

В категории социальные права почти половина обращений (1306 или 47,4 процента) приходится на нарушение права на жилище и жилищно-коммунальное обеспечение. В этой же категории права массовые нарушения граждан зафиксированы в праве на охрану здоровья и медицинскую помощь (335 обращений или 12,4 процента). Нарушения в сфере дополнительного лекарственного обеспечения льготной категории граждан в последние три года происходят постоянно, особенно остро они проявились в 2013 году.

В категории личных (гражданских) прав и свобод граждан больше всего обращений поступило на нарушение права на судебную защиту (1084 обращений или 51 процент от общего числа обращений этой категории права). Чаще всего (41,8 процента) граждане жалуются на бездействие судебных приставов-исполнителей, неисполнение решений судов. Значительную часть (31,3 процента) составляют обращения о несогласии с судебными постановлениями.

Количество обращений граждан в сфере трудовых отношений к Уполномоченному по правам человека остается стабильно высоким. За 2013 год Уполномоченному по правам человека поступило 248 обращений по вопросам невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы, нарушения прав работников при приеме на работу и увольнении, нарушения прав граждан при осуществлении мероприятий по сокращению численности (штата) работников и других вопросов о нарушении трудовых прав граждан.

Из всех обращений, поступивших к Уполномоченному по правам человека по вопросу нарушения трудовых прав, около 53 процентов связано с нарушениями права на справедливое вознаграждение за труд.

Кроме того в 2013 году не утратила актуальность проблема закрытия малокомплектных школ. За последние два года общее количество малокомплектных школ сократилось на 22 процента. Считалось, что ликвидация малокомплектных школ в предыдущие годы проводилась с целью сокращения неэффективных расходов. При этом не всегда учитывалось мнение жителей поселений.

В категории экономических прав и свобод основная часть обращений - обращения по вопросам землевладения и землепользования.

«Позиция Уполномоченного по правам человека при рассмотрении обращений граждан основывается на необходимости максимально возможного содействия всем обратившимся, так как гражданин в системе правоотношений «человек - власть» всегда является менее защищенной стороной», - обозначил Владимир Ушаков.

В 13,8 процента рассмотренных обращений нарушенные права заявителей восстановлены в полном объеме. Заявителям, не исчерпавшим правовые средства защиты своих прав, были даны разъяснения и рекомендации о формах и методах их дальнейших действий, таких обращений 65,7 процента. Увеличилось число граждан, которые напрямую обращались к Уполномоченному по правам человека, минуя орган, призванный решать их проблемы. Соответственно, такие обращения, а их число составило 16,8 процента, были направлены по принадлежности.

Приморский омбудсмен обратился к депутатам с рядом инициатив. Так он предложил рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, предусматривающее выплаты из бюджета лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, денежных средств на аренду жилых помещений в случае невозможности незамедлительного предоставления им жилья.

Работу в этом направлении необходимо продолжить исполнительной власти. Администрация Приморского края предложено принять меры по исполнению действующего законодательства в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. Департаменту здравоохранения Приморского края - рассмотреть вопрос об открытии большего количества пунктов льготного отпуска медикаментов для обеспечения доступности медицинской помощи инвалидам и лицам, страдающим социально-значимыми заболеваниями. Обеспечить своевременную закупку необходимых лекарственных средств для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи и страдающих социально значимыми заболеваниями.

Отдельно в докладе затрагивалась ситуация в области миграционной политики. Управлению Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю предложено принять необходимые в пределах компетенции меры для создания в возможно короткий срок в г. Владивостоке единого центра по работе с мигрантами. Уделять особое внимание повышению профессионального уровня и компетентности специалистов, что во многом позволит исключить произвольное толкование норм права. Организовать работу по приёму граждан таким образом, чтобы исключить многочасовое ожидание в очередях.

Реализация рекомендаций будет способствовать улучшению положения с соблюдением прав и свобод человека и гражданина на территории Приморского края.

Депутаты приняли доклад, отметили сложность работы Уполномоченного. За заслуги по восстановлению прав граждан Владимиру Ушакову на сессии вручена Почетная грамота Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

 
По материалам пресс-службы Законодательного собрания Приморского края

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае