Главная

Защита прав жильцов аварийного дома

01.2014

В октябре 2013 г. к Уполномоченному обратились жители многоквартирного дома № 2 по ул. Куйбышева в г. Уссурийске. Заявители сообщили, что дом, в котором они проживают, признан аварийным и подлежащим сносу. Вместе с тем, администрацией городского округа действенных мер по их расселению не принимается.

По запросу Уполномоченного по правам человека в администрацию Уссурийского городского округа получен ответ о том, что Постановлением администрации от 14.09.2012 № 3151 дом № 2 по улице Куйбышева в городе Уссурийске признан аварийным и подлежащим сносу. Этим же Постановлением установлен срок отселения физических лиц до 31.12.2015 года. 

Согласно п. 34 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции жилые помещения, расположенные в домах, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Данная норма Закона устанавливает право требования нанимателей от наймодателя незамедлительного предоставления жилья, в том числе право требования в судебном порядке.

В целях скорейшего решения вопроса Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков обратился в Уссурийскую городскую прокуратуру. Прокурор обратился в суд с иском к администрации Уссурийского городского округа о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения заявителям, проживающим в жилом помещении аварийного дома. 

Уссурийским районным судом 24.01.2014 г. исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решением суда на администрацию возложена обязанность по предоставлению жилого помещения заявителям равнозначного по площади ранее занимаемому, в черте города Уссурийска.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае