Главная

Оплата жилищно-коммунальных услуг равными долями

01.2014

К Уполномоченному по правам человека обратилась гражданка Т., проживающая в г. Владивостоке по вопросу оказания ей юридической помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг бывшими членами ее семьи.

При изучении представленных заявителем документов было установлено, что она является нанимателем жилого помещения общей площадью 60 кв. метров и проживает в квартире совместно с бывшими членами семьи, совершеннолетними дочерями, которые в свою очередь имеют собственные семьи. Всего в квартире зарегистрировано 9 человек. Бывшие члены семьи нанимателя длительное время не участвуют в оплате жилья и коммунальных, в связи с этим на нанимателя Т. в судебном порядке в 2012 и в 2013 годах была возложена обязанность уплаты долга за жилье и коммунальные услуги в общей сумме более 200 тысяч рублей. Являясь пенсионером наниматель Т. вынуждена проживать на 1/2 суммы пенсии (удерживается по исполнительным документам), а из второй половины пенсии вынуждена оплачивать текущие жилищно-коммунальные платежи как за себя, так и за бывших членом семьи нанимателя.

В октябре 2013 года гражданка Т. пыталась в судебном порядке разделить лицевые счета по оплате жилищно-коммунальных услуг, однако суд законно отказал ей в удовлетворении исковых требований.

В этой ситуации Уполномоченным по правам человека была оказана практическая юридическая помощь в форме составления нового искового заявления в суд с иском об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг равными долями всеми зарегистрированными в квартире гражданами на основании ч.4 ст. 69 ЖК РФ. При этом было учтено, что отсутствует такое соглашение между проживающими в квартире гражданами.  Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека представлялись интересы гражданки Т. в судебном заседании.

27.01. 2014 Советский районный суд г. Владивостока рассмотрел исковое заявление гражданки Т. об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг нанимателем и бывшими членами семьи нанимателя и удовлетворил требования заявителя. Теперь на основании решения суда пенсионер Т. должна будет оплачивать лишь 1/9 часть общей суммы ежемесячных начисленных платежей за жилье и коммунальные услуги. Данное решение суда является основанием для обращения заявителя в администрацию г. Владивостока для заключения соглашения об участии в оплате жилищно-коммунальных услуг всех проживающих в квартире граждан в порядке, установленном судебным решением. Это судебное решение также будет обязательно для исполнения ресурсно-снабжающими организациями, которые обязаны будут выставлять отдельные платежные документы как нанимателю Т., так трем другим семьям бывших членов семьи нанимателя.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае