Главная

Вопрос допуска близкого родственника обвиняемого в качестве защитника

01.2014

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обращаются близкие родственники и знакомые обвиняемых, подсудимых, осужденных, которые имеют нотариально оформленные генеральные доверенности, в том числе и «на участие и ведение уголовного дела в правоохранительных органах и суде», но суды и правоохранительные органы отказывают им выступать в роли защитника.

В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Доверенность определяет взаимоотношения между лицами в гражданских правоотношениях. Правоотношения в уголовном судопроизводстве регулируются Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ).

Согласно ст. 49 УПК РФ «защитник - лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката».

Из норм ГК РФ и УПК РФ следует: 1) для получения статуса защитника в уголовном судопроизводстве необходимо желание подозреваемого, обвиняемого, осужденного, который должен заявить ходатайство в суд; 2) защиту подозреваемого (обвиняемого, осужденного) по делу в обязательном случае должен осуществлять адвокат; 3) о допуске близкого родственника или иного лица в качестве защитника и наряду с адвокатом должно быть принято судебное решение – определение (постановление). При выполнении всех вышеназванных условий близкий родственник или иное лицо наряду с адвокатом получает статус защитника.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил применение данной нормы уголовно-процессуального права. Позиция Верховного Суда Российской Федерации следующая: 1) допуск близкого родственника или иного лица в качестве защитника – это право, а не обязанность суда; 2) получение статуса защитника осуществляется только по решению суда; 3) при смене адвоката или при прекращении его участия по делу (защите) – статус защитника у близкого родственника или иного лица прекращается. В части наличия генеральной доверенности разъясняется. В рамках уголовного судопроизводства по доверенности близкий родственник вправе получать копии из материалов уголовного дела, но не участвовать в деле по существу.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае