Главная

Решить вопрос обеспечения жильем детей-сирот помогут мировые соглашения

01.2014

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обращаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых имеются вступившие в законную силу решения судов о предоставлении социальных выплат на приобретение жилого помещения с просьбой о предоставлении им специализированных жилых помещений. Это связано прежде всего с тем, что рыночная стоимость жилых помещений значительно превосходит размер социальной выплаты.

С учетом изменений федерального законодательства дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат обеспечению жильем по договорам найма специализированных жилых помещений с последующим заключением договоров социального найма, социальные выплаты на приобретение жилья в собственность отменены.

В настоящее время Администрация Приморского края готова пойти навстречу лицам из числа детей-сирот, однако порядок предоставления жилых помещений должен быть законным.

По урегулированию данного вопроса Уполномоченный обратился в Прокуратуру Приморского края. Прокуратурой Приморского края проведена работа по проверке законности заключения между лицами из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и Администрацией Приморского края мировых соглашений о возложении на Администрацию Приморского края обязанности по предоставлению специализированных жилых помещений и последующим заключением в отношении предоставленных помещений договоров социального найма с последующим утверждением данных мировых соглашений судом. Принято решение о законности заключения данных мировых соглашений, предусмотренных статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для заключения мирового соглашения детям-сиротам, имеющим вышеуказанные судебные решения, рекомендуется обращаться в департамент образования и науки Приморского края. Подготовкой мировых соглашений и направлением их в суд занимается правовой департамент Приморского края.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае