Главная

Право многодетной семьи на бесплатную землю нарушено

01.2014

В адрес Уполномоченного по правам человека обратилась гражданка Л. по вопросу отказа администрации г. Владивостока включить ее в реестр многодетных семей для бесплатного получения земельного участка. В ходе изучения представленных заявителем документов было установлено, что еще 23 апреля 2013 года гражданка Л. обратилась в администрацию г. Владивостока с письменным заявлением о включении ее в реестр граждан, имеющих трех и более детей, для получения бесплатно земельного участка. Такое право заявитель имела на основании   Закона Приморского края от 08.11.2011 № 837 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае».

                Администрация г. Владивостока отказала в удовлетворении просьбы Л. по причине отсутствия у заявителя регистрации по месту постоянного проживания и по месту пребывания. В письменном уведомлении администрации об отказе от 13.05.2013 № 13075/20у указано, что гражданке Л. необходимо к заявлению в числе других документов приложить судебное решение об установлении факта постоянного проживания на территории г. Владивостока

23 декабря 2013 года Первомайский районный суд рассмотрел заявление гражданки Л. и вынес определение об оставлении его без рассмотрения по основаниям ст. 263 ГПК РФ, так как имелся спор о праве. Заявителю было разъяснено ее право на подачу иска в суд. С вопросом об оказании юридической помощи по составлению искового заявления гражданка Л. и обратилась к Уполномоченному по правам человека в январе 2014 года.

В результате изучения документов заявителя Уполномоченным было установлено, что вопрос незаконности отказа администрации г. Владивостока включить в соответствующий реестр граждан на получение земельного участка мог быть рассмотрен еще в мае 2013 года в порядке главы 25 ГПК РФ (обжалование действий и решений органа местного самоуправления). Тогда бы отказ наверняка был бы признан судом незаконным и администрация обязана была бы устранить в полном объеме нарушение прав гражданки Л. К тому же срок рассмотрения подобных дел судами, предусмотренный ст. 257 ГПК РФ, составляет 10 дней. В настоящее же время по этому пути гражданка Л. не может пойти, поскольку истек 3-х месячный срок для подачи такого заявления.

Таким образом, незаконным отказом и необоснованным направлением гражданки Л. в суд в порядке особого производства администрация г. Владивостока допустила длительную волокиту с включением Л. в реестр многодетных граждан для получения земельного участка. Более того, из представленных заявителем документов, бесспорно, подтверждается факт проживания гражданки Л. вместе с несовершеннолетними детьми в г. Владивостоке. При надлежащем добросовестном отношении чиновников городской администрации к своим обязанностям и к обязанностям по соблюдению прав граждан, вопрос мог и должен был быть решен в досудебном порядке.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае