Главная

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Приморского края

01.2014

В конце 2012 года Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ (далее-Закон) внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, который был дополнен новым разделом IX. Данный раздел устанавливает новую организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В ходе реализации данного Закона в крае принят Закон Приморского края от 07.08.2013 № 227-КЗ «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Согласно данному Закону капитальный ремонт общего имущества  многоквартирных домов будет проводиться за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного за счет ежемесячных взносов собственников помещений данных многоквартирных домов.

Постановлением Администрации Приморского края от 18.11.2013 № 411-па «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт на 2014-2016 годы» установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в расчете на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в размере 6,57 руб./кв. м в месяц.

Ежемесячный платеж за капремонт станет обязательным для всех собственников. Исключение установлено только для собственников помещений в тех домах, которые признаны аварийными, а также для собственников, чьи помещения и земельный участок под домом изымаются для государственных или муниципальных нужд.

Постановлением Администрации Приморского края от 31.12.2013 № 513-па утверждена краевая «Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Приморского края, на 2014-2043 годы».

Утверждение региональной программы капитального ремонта является отправной точкой для определения даты возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме.

По выбору собственников помещений фонд капитального ремонта формируется одним из двух способов, а именно путем перечисления взносов на капитальный ремонт: на специальный счет либо на счет регионального оператора. Специальный счет создается в кредитной организации (банке) и его владельцем могут быть: ТСЖ, ЖСК, региональный оператор. Счет регионального оператора открывается региональным оператором, который создается в субъекте, как некоммерческая организация в организационно-правовой форме фонда. В субъекте может быть создано несколько региональных операторов.

Если собственники в 2-х месячный срок с момента официального опубликования утвержденной законом субъекта РФ региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом не сделают выбор о способе формирования специального счета, то орган местного самоуправления примет решение о формировании фонда на счете регионального оператора.

Планируется, что жители начнут вносить платежи со второго квартала 2014 года.

Следует отметить, что региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, правила формирования которой установлены разделом IX ЖК РФ, и региональная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, сформированная по правилам Закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - это не одно и то же.

Администрация Приморского края несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае