Главная

Нарушение права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

01.2014

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратился гражданин Р. по поводу нарушения его права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. В своем обращении заявитель сообщил, что в мае 2012 года был незаконно уволен из воинской части и ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. После восстановления в прежней должности по решению суда ему предоставили отпуск за два проработанных периода. Однако на основании служебного разбирательства, проведенного юрисконсультом воинской части, отпуск гражданину Р. был сокращен, в связи с тем, что ему была выплачена компенсация при увольнении.

В целях защиты трудовых прав гражданина Р. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков обратился в военную прокуратуру Уссурийского гарнизона, которая с привлечением специалистов государственной инспекции труда в Приморском крае провела проверку доводов, указанных заявителем.

В ходе проверки установлено, что юрисконсультом воинской части нарушены требования ст. ст. 22, 114, 115, 126, 139 Трудового кодекса РФ, а также иных изданных в их развитие нормативных правовых актов. Так, в соответствии с приказом командира воинской части авиационный техник Р. был уволен с занимаемой должности. Согласно решению Артемовского городского суда указанный приказ командира признан незаконным, в связи с чем на командира части возложена обязанность об его отмене. После восстановления в занимаемой должности Р. был предоставлен оплачиваемый отпуск в количестве 99 календарных дней, который включил в себя основной отпуск за 2 периода работы, а также дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда. Однако командование части посчитало, что часть отпуска ранее уже оплачивалась в виде компенсации за неиспользование дополнительного оплачиваемого отпуска во вредных условиях труда при увольнении Р., в связи с чем, юрисконсультом было проведено служебное разбирательство и подготовлен проект приказа командира части, в соответствии с которым день выхода из отпуска Р. перенесен на более раннее число, пропорционально излишне выплаченным денежным средствам.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями статьи 126 Трудового кодекса РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника. Принимая во внимание, что ранее изданный приказ об увольнении Р. судебным решением признан незаконным и в дальнейшем отменен, все порожденные данным приказом последствия признаются ничтожными. Таким образом, командир воинской части не мог предоставлять Р. компенсацию взамен ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда, равно как и производить действия по сокращению предоставленного работнику отпуска, включающего в себя отпуск по указанным основаниям, руководствуясь ранее произведенной компенсацией.

Проводивший по указанным фактам служебное разбирательство юрисконсульт указанные обстоятельства своевременного не выявил, что и явилось причиной издания командиром части противоречащего требованиям действующего законодательства приказа о сокращении отпуска.

В связи с допущенными указанными должностными лицами нарушениями закона, военной прокуратурой Уссурийского гарнизона в ноябре 2013 г. в адрес командира воинской части внесено представление. На противоречащий требованиям действующего законодательства приказ принесен протест.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае