Главная

Нарушение требований о порядке рассмотрения обращений граждан

01.2014

На особом контроле в органах прокуратуры Приморского края находятся вопросы исполнения территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Приморского края, органами местного самоуправления, руководителями государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан.

По результатам проведенного по итогам 2013 г. обобщения, установлено, что к числу основных нарушений в данной сфере относится не направление ответов заявителям, не соблюдение должностными лицами сроков рассмотрения обращений граждан, а также рассмотрение не всех доводов обращений.

Наибольшее количество нарушений сроков рассмотрения обращений граждан выявлено органами прокуратуры в действиях должностных лиц органов местного самоуправления.

Так, по результатам надзорных мероприятий в администрации Смоляниновского городского поселения Шкотовского муниципального района прокурором района установлено, что ответ на обращение местного жителя по вопросу ремонта колодца, расположенного на улице Ленинской, заявителю направлен не был.

По данному факту, по постановлению прокурора Шкотовского района, глава администрации Смоляниновского городского поселения привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

За нарушение сроков рассмотрения обращений граждан, а также за рассмотрение не всех доводов обращений по инициативе прокуроров г.г. Владивостока, Арсеньева, Артема, Фрунзенского, Анучинского, Ольгинского, Красноармейского, Спасского, Октябрьского и Красноармейского районов должностные лица органов местного самоуправления данных муниципальных образований, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти в городах и районах края также привлечены к административной ответственности.

Кроме того, по инициативе прокуратуры края, к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ привлечены руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, заместитель директора департамента образования и науки Приморского края, заместитель руководителя управления ФССП России по Приморскому краю, и.о. руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае, которыми в ответах на обращения граждан не была дана оценка всем приведенным заявителями доводов.

Всего по итогам 2013 года, по постановлениям органов прокуратуры края, 109 должностных лиц территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Приморского края, органов местного самоуправления, а также руководителей учреждений, на которые возложено осуществление публично значимых функций, привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму свыше 500 тыс. рублей.

В целях устранения нарушений требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» органами прокуратуры края внесено 244 представления, по результатам рассмотрения которых 127 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Надзорная деятельность органов прокуратуры Приморского края в этом направлении продолжается.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае