Главная

Каков порядок обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

01.2014

 Право детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей установлено Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».  

 Лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей подлежат обеспечением жильем при условии нуждаемости в жилье, т.е. если за данными лицами не закреплено жилое помещение, либо общая площадь закрепленного жилого помещения менее учетной нормы, установленной в населенном пункте, в котором данное лицо постоянно проживает. Указанным лицам предоставляются специализированные жилые помещения общей площадью не менее 16 кв. м и не более 36 кв. м  сроком на 5 лет, затем срок может быть продлен еще на 5 лет, после чего в отношении данного жилого помещения заключается договор социального найма.   

 Порядок обеспечения жильем установлен Законом Приморского края от 12.02.2013 № 168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края» (далее - Закон).      

Согласно Закону принятие детей-сирот на специализированный жилищный учет осуществляется территориальными отделами органов опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по месту регистрации детей-сирот на основании их личных заявлений. После чего органы опеки и попечительства до 1 июня текущего года направляют в департамент образования и науки Приморского края учетные дела лиц, принятых на специализированный жилищный учет для включения в Сводный список.

Уведомление о включении в Сводный список направляется заявителю в течение 10 дней со дня принятия департаментом соответствующего решения.

Лица, внесенные в Сводный список, не обеспеченные жилыми помещениями в текущем году, подлежат включению в Сводный список на следующий год. Жилые помещения предоставляются Администрацией Приморского края. 

Лица, которые ранее относились к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лица из их числа, и которые достигли возраста более 23 лет и не реализовавшие свое право на обеспечение жильем (при условии нуждаемости в жилье) вправе обратиться в территориальный отдел органа опеки и попечительства для принятия их на специализированный жилищный учет в целях дальнейшего обеспечения их жилыми помещениями по договору найма специализированного жилого помещения.

 
 
Сергей Долгушин,
 консультант аппарата
Уполномоченного по правам человека
в Приморском крае
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае