Главная

Как рассчитываются расходы жильцов многоквартирных домов на общедомовые нужды (ОДН)

01.2014

Расход на общедомовые нужды (ОДН) представляет собой расход энергоресурса (электроснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) при использовании общедомового имущества (ОДИ).

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от  13 августа 2006 № 491 в состав ОДИ включаются: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование); могут входить иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, если они расположены в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Расход энергоресурса на ОДН равен разности между общедомовым прибором учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета. При отсутствии общедомового либо индивидуальных приборов учета потребляемого ресурса в формулах расчета используется норматив потребления ресурса. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.

Потери из-за неудовлетворительного технического состояния внутридомовых инженерных систем, сетей и самовольных подключений значительно увеличивают расходы на ОДН. Для снижения таких расходов собственникам жилья надо оценить состояние общедомовых инженерных систем и оборудования и при необходимости провести их ремонт.  

Для проверки на сторонние подключения следует обращаться к исполнителю коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК), которые заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями. Во исполнение договора управления общим имуществом дома управляющие компании, ТСЖ и ЖСК самостоятельно либо совместно с ресурсоснабжающими организациями обязаны провести обследование на предмет выявления сторонних подключений и при необходимости принять необходимые меры.

Для проведения текущего ремонта общего имущества следует провести общее собрание собственников помещений дома и принять решение, которое оформить протоколом. Протокол следует передать для исполнения в УК, ТСЖ или ЖСК для исполнения. Проведение капитального ремонта общего имущества осуществляется за дополнительные средства собственников помещений либо уплачиваемые ими взносы на капитальный ремонт. Капитальный ремонт проводится на основании решения общего собрания, принятого не менее 2/3 голосов от общего количества голосов и оформляется протоколом.   

 
Сергей Долгушин,
  консультант аппарата
Уполномоченного по правам человека
в Приморском крае

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае