Главная

Защита прав сотрудниц уголовно-исполнительной системы

12.2013

На сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 18.10.2013 размещалась информация о рассмотрении Верховным Судом Российской Федерации его заявления к Минюсту России в защиту прав сотрудниц уголовно-исполнительной системы, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет).

Указанная категория сотрудников ФСИН России при проведении органи­зационно-штатных мероприятий могла быть уволена, в том числе по решению начальника учреждения, что противоречит конституционным гарантиям право­вого социального государства об охране материнства и детства.

Данное положение сложилось из-за того, что правовые предписания под­пункта 17.16 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, наделяли руководство учреждений и органов ФСИН России соответствующим правом.

С предложением Уполномоченного по правам человека в Российской Фе­дерации о необходимости внесения изменений в названную Инструкцию с це­лью прекращения нарушений трудовых прав упомянутой категории сотрудниц, Минюст России не согласился.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека в Российской Феде­рации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о при­знании указанных нормативных предписаний противоречащими действующему законодательству.

Тем не менее, Минюст России полагал, что обжалованный подзаконный нормативный правовой акт действующему законодательству соответствует, по­скольку пунктом 1 части 1 статьи 19 Федерального закона «О социальных га­рантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федера­ции» правовые нормы Положения о службе в органах внутренних дел, касаю­щиеся льгот названной категории женщин, отменены.

На этом основании Верховный Суд Российской Федерации приостановил разбирательство по настоящему делу и обратился с соответствующим запросом в Конституционный Суд Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации своим Постановлением от 15.10.13 № 21-Ппризнал пункт 1 части 1 статьи 19 названного Федерального закона не соответствующим Конституции Российской Федерации и обязал до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений ука­занным сотрудникам ФСИН России предоставлять социальные и правовые га­рантии, которые они получали ранее на основании Положения о службе в орга­нах внутренних дел Российской Федерации.

В возобновившемся 16.12.13 заседании Верховного Суда Российской Фе­дерации представители Минюста России заявили ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с изданием 12.12.13 Приказа № 226 о внесении изменения в упомянутый пункт 17.16 Инструкции.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае