Главная

Право обвиняемого на 4 кв.м и спальное место восстановлено

12.2013

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае от подсудимого Я. , содержащегося в следственном изоляторе № 1 поступила жалоба на условия содержания. В жалобе указывалось, что он содержится в переполненной камере, как следствие не обеспечен индивидуальным спальным местом, заключенные спят по очереди и их сон составляет не более 4-5 часов, освещение в камере недостаточное, читать и писать затруднительно. Находясь в таких условиях, он не может подготовиться к судебным заседаниям, осуществлять свою защиту, считает, что его права грубо нарушаются.  

В соответствии с Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Норма санитарной площади на одного человека, содержащегося в СИЗО должна быть не менее 4-х квадратных метров. Гражданам, содержащимся под стражей, предоставляется индивидуальное спальное место; бесплатно выдаются постельные принадлежности, постельное белье. Подозреваемые и обвиняемые имеют право на восьмичасовой сон в ночное время.

Для восстановления нарушенных прав заявителя Я., а также в интересах неопределенного числа лиц, находящихся в следственном изоляторе г. Владивостока Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков обратился к прокурору по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Приморского края с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении администрации следственного изолятора № 1. По итогам проведенной проверки по предоставленной Уполномоченным информации прокурор признал наличие нарушения законодательства и в адрес начальника ФКУ СИЗО-1 внес требование об обеспечении заявителя нормой санитарной площади, индивидуальным спальным местом и надлежащими условиями содержания. Кроме этого прокурор направил в Ленинский районный суд г. Владивостока исковое заявление о возложении обязанностей на администрацию СИЗО-1 по обеспечению всех подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей в данном учреждении установленной нормой 4 кв. м и индивидуальными спальными местами.  

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае