Главная

Встреча Уполномоченных с руководителем ФМС России

12.2013

9 декабря 2013 года в Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека с участием руководителя Федеральной миграционной службы России К.О. Ромодановского На встрече обсуждались вопросы государственной миграционной политики и комплекс проблем, возникающих в ходе ее реализации.

В работе заседания принимал участие Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков, предложивший руководителю Федеральной миграционной службы России обратить внимание на проблему соотечественников из стран СНГ, которые приезжая в Россию автоматически становятся безликими трудовыми мигрантами. Однако подавляющее большинство соотечественников из стран СНГ, годами ожидающие гражданства РФ, прямые потомки коренных жителей РФ, отцы и деды которых – участники ВОВ, целинники, рабочие и служащие, были направлены на подъем экономики и культурного уровня республик Средней Азии и Казахстана. Кроме того во времена СССР студенты по окончанию российских учебных заведений, направлялись в данные республики по распределению. Однако в миграционных потоках русскоязычная составляющая не выделяется.

Между тем, упрощение получения гражданства Российской Федерации гражданами данной категории, возможно без этапа вида на жительство, могло бы в некоторой степени снизить остроту демографической проблемы и дефицита рабочих рук без социальной напряженности. Эти граждане СНГ приезжают в Россию не на заработки, а с целью возврата на историческую Родину, потому что в странах исхода часто не видят будущего для себя и своих детей. От того, как встретит их Россия, зависит, поедут ли к нам их близкие и знакомые – наши соотечественники.

В ходе встречи К.О. Ромодановский ответил на некоторые вопросы уполномоченных субъектов Федерации. В частности, на вопрос о том, насколько эффективным является контроль ФМС России за соблюдением миграционного законодательства работодателями и посредниками, использующими иностранную рабочую силу, поступил ответ, что мера миграционного контроля - закрытие въезда является достаточно эффективной. Так, в текущем году на границе России был закрыт въезд около 1 млн. мигрантам.

Следующий вопрос коснулся планируемой замены бумажных общегражданских паспортов гражданина РФ на электронные, и возможности сохранения бумажных паспортов гражданами, не желающих получать электронные удостоверения личности в силу своих религиозных убеждений. Из ответа К.О. Ромодановского следовало, что никаких исключений предусмотрено не будет. Электронный паспорт должны будут получить все граждане России, т.к. этим документом права граждан России будут более защищены.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае