Главная

Прием граждан 12 декабря 2013 года

      В День Конституции Российской Федерации в аппарате Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в рамках общероссийского дня приема граждан принят 21 человек по вопросам нарушения прав граждан в различных сферах. Гражданам оказана конкретная помощь.

       Одному из заявителей составлены в письменном виде возражения на иск управляющей компании о взыскания долга с инвалида-нанимателя муниципального жилья за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. По другому обращению оказана помощь по составлению заявления в администрацию г. Владивостока от имени заявителя-нанимателя муниципального жилья об установке в квартире индивидуальных приборов учета потребления горячей и холодной воды.

      У пятерых граждан приняты в работу письменные обращения для дополнительной проверки и оказания содействия в защите нарушенного права: жалоба гражданина Т. об изъятии арендуемого земельного участка; жалоба гражданки Ч. на незаконное привлечение её работником полиции к административной ответственности и наложении административного взыскания; обращение пенсионерки Г. о нарушении её права на благоприятные условия проживания; обращение гражданки К. о лишении жилого помещения; обращение пенсионерки Б. об отказе в регистрации внучки в жилом помещении; обращение сироты С. о непредоставлении жилья.

       Особую озабоченность вызывает не прекращающийся поток обращений по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот. Так обратился гражданин С., 1992 года рождения, который является лицом, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей. В установленном законом порядке заявитель ранее передал в уполномоченный орган необходимые документы и был включен в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, для получения жилья в 2012 году. Гражданин С. не имел регистрации по месту постоянного проживания и пребывания, не мог из-за этого устроиться на работу. Заявитель не имел какого-либо жилья и вынужден был обитать фактически на улице. В апреле 2012 года прокурор Первореченского района г. Владивостока, учитывая то, что гражданин С. фактически стал БОМЖом, в его интересах обратился во Фрунзенский районный суд г. Владивостока с иском к администрации Приморского края о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение. Суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора, решение суда вступило в законную силу. В решении суда поражает цинизм представителя Администрации Приморского края, который аргументировал свои возражения против иска прокурора тем, что нельзя говорить о неисполнении Администрацией края обязательств перед сиротой, так как 2012 год еще не закончился. Заканчивается уже 2013 год, а гражданину С. так и не предоставлено жилое помещение, и он по-прежнему перебивается случайными заработками, занимается попрошайничеством, ночует в подземных переходах, в коллекторах теплоцентрали, на день-два снимает у случайных людей жилье при наличии денежных средств.

      По обращению гражданки Ш. о незаконном отключении жилого помещения от элекроэнергии потребовалось неотложное вмешательство в ситуацию. Гражданка Ш. на личном приеме сообщила, что занимаемое ею жилое помещение по договору социального найма было отключено 09.12.2013 от электроэнергии без уведомления заявителя. Гражданка Ш. проживает в коммунальной квартире, имеет отдельный лицевой счет на оплату электрической энергии. Из предъявленной заявителем счет-квитанции ОАО «ДЭК» за ноябрь 2013 года понятно, что у нее не только отсутствует долг, а имеется переплата в сумме более 700 рублей. Согласно пояснениям Ш. долг имеется у другого жильца, имеющего другой лицевой счет для оплаты электроэнергии. До обращения в аппарат Уполномоченного гражданка Ш. пыталась решить этот вопрос в ООО «ЖЭК Лотос», направив письменное заявление. На этом заявлении имеется резолюция директора указанной управляющей компании Лесниченко С.А., согласно которой гражданка Ш. обязана оплатить чужой долг и принести разрешение на подключение электроэнергии. По телефону работник аппарата Уполномоченного сообщил ситуацию в ОАО «ДЭК» филиал «Дальэнергосбыт» Владивостокского РКЦ. Вопрос был решен оперативно - жилое помещение гражданки Ш. было подключено к электроэнергии, о чем спустя один час после приема заявитель проинформировала аппарат Уполномоченного.

        По 11 обращениям даны консультации о правах, рекомендации о действиях граждан в их ситуации, выданы на руки заявителям извлечения из законов и нормативных актов.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае