Главная

Перепланировка и последствия

12.2013

В соответствии с требованием Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления. Во Владивостоке этот вопрос в компетенции отдела согласования переустройства и перепланировки, перевода помещений Управления по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока. Кто-то идет законным путем и начинает переустройство квартиры только после получения соответствующих документов. Другие сначала перестраивают квартиру и только потом идут в администрацию, чтобы узаконить по факту, а при отказе решают этот вопрос в судебном порядке. Подавляющее большинство граждан вообще не узаконивают перепланировку, что, однако в будущем грозит неприятностями.

Гражданка П., без соответствующего разрешения произвела перепланировку квартиры. Данная активная деятельность   очень   не  понравилась  соседке,  которая сообщила  о  свершившемся факте в администрацию        г. Владивостока. Выданное предписание привести квартиру в первоначальное положение в установленный срок, гражданка П. не исполнила и обратилась в суд, чтобы узаконить перепланировку.

Решением суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Суд, однако, в удовлетворении иска гражданки П. отказал. Пока П. обжаловала данное решение в кассационную инстанцию, администрация г. Владивостока в свою очередь также обратилась в суд в порядке статьи 29 Жилищного кодекса.

В соответствии с данной статьей, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд по иску уполномоченного органа принимает решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Такое решение было вынесено судом, но торги еще не состоялись, когда гражданка П. в полном отчаянии пришла на прием к Уполномоченному по правам человека. Ей было рекомендовано в кратчайший срок привести квартиру в прежнее состояние. По результатам обращения в администрацию г. Владивостока данная проблема разрешилась. Уполномоченный по правам человека выражает благодарность начальнику отдела согласования переустройства и перепланировки, перевода помещений администрации г. Владивостока Мосиной Н.В. за ее профессионализм, отзывчивость и высокие человеческие качества и содействие в разрешении этой проблемы. После того, как в течение трех дней квартира была приведена в прежнее состояние,Мосина Н.В. направила сотрудников отдела в квартиру гражданки П. Был составлен соответствующий акт, направлены ответ соседке гражданки П. и информация в правовой отдел администрации г. Владивостока. Продажа квартиры с публичных торгов была предотвращена.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека предупреждает, что самовольная перепланировка квартир может завершиться ее лишением.

     По вопросам перепланировки или переустройства жилых помещений гражданам необходимо обращаться в отдел согласования переустройства и перепланировки, перевода помещений Управления по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока по адресу: г. Владивосток, ул. Ильичева, 15, каб. 45а. Приемные дни: понедельник, четверг с 14 до 17 часов, пятница с 14 до 16 часов.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае