Главная

Пошлину придется уплатить

11.2013

      К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратился гражданин К. из г. Владивостока. Заявитель был возмущен тем, что в Управлении Росреестра по Приморскому краю для регистрации сделки с недвижимостью с него потребовали квитанцию об уплате государственной пошлины. Гражданин К. является пенсионером и инвалидом II группы, и считает, что должен быть освобождён от уплаты государственной пошлины.

       По данному факту заявителю разъяснено, что в соответствии со статьями 333.36-333.38 Налогового кодекса Российской Федерации инвалиды I и II группы имеют право на освобождение от государственной пошлины при совершении нотариальных действий и обращении в суд. Освобождение инвалидов от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество действующим законодательством не предусмотрено. Таким образом, мнение заявителя о наличии у него льгот было ошибочно.

        Уполномоченный по правам человека обращает внимание граждан, что наличие льготного статуса не означает, что данные льготы должны распространяться абсолютно на все сферы жизни. Если у Вас возникают сомнения относительно положенных Вам льгот и мер социальной поддержки, Вы можете обратиться за консультацией к Уполномоченному по правам человека.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае