Главная

Предоставление земельных участков многодетным семьям в городе Владивостоке продолжится в 2014 году

11.2013

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Ушакова В.Г. продолжают поступать обращения многодетных семей по поводу  длительного непредоставления органами местного самоуправления земельных участков в соответствии с Законом Приморского края от 08.11.2011 № 837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» (далее - Закон № 837-КЗ).

Одним из примеров такого обращения является жалоба гражданки Ч., проживающей в городе Владивостоке, которая 01.06.2012 была включена в реестр граждан, подавших заявление о предоставлении земельного участка. До настоящего времени земельный участок заявителю не предоставлен.

С целью содействия в восстановлении нарушенных прав гражданки Ч. Уполномоченный по правам человека обратился в администрацию города Владивостока.

Согласно информации, предоставленной администрацией города Владивостока, по состоянию на 14.11.2013 в реестр граждан, подавших заявления о предоставлении земельного участка, для целей индивидуального жилищного строительства, включено 1656 семей. В настоящее время администрацией города Владивостока предоставлено 124 земельных участка вышеуказанной категории граждан. Дефицит земельных участков составляет 1531 земельных участков.

На территории Владивостокского городского округа в настоящее время отсутствуют сформированные земельные участки, необходимые для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей.

Во исполнение Закона № 837-КЗ управлением градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока ведется работа по утверждению документации по планировке территории в районе ул. Артековская и в районе бухты Лазурная. При выполнении проектов планировки вышеуказанных территорий, разработчиками было определено ориентировочное количество земельных участков для предоставления:

в районе ул. Артековская - 76;
в районе б. Лазурная - 385.

После утверждения проектов планировки и проведения кадастровых работ по формированию и постановке на кадастровый учет земельных участков, они будут переданы для предоставления гражданам по результатам жеребьёвок ориентировочно в феврале-марте 2014 года.

Кроме того, администрацией города Владивостока проводится работа по решению вопроса о передаче из федеральной собственности в собственность города Владивостока земельного участка в районе ул. Артековская, площадью 21185473 кв. м. Передача в собственность города Владивостока данного земельного участка позволит сформировать ориентировочно 552 земельных участков для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае