Главная

Размещение сауны в жилом многоквартирном доме – запрещено!

11.2013

В адрес Уполномоченного поступило коллективное обращение жильцов дома № 25 по ул. Борисенко г. Владивостока. По информации заявителей, собственник нежилых помещений, находящихся на первом этаже дома, неправомерно организовал там сауну. Кроме того сауна функционировала и в незаконно захваченных подвальных помещениях, являющихся общедомовым имуществом. Многочисленные обращения в различные инстанции результата не принесли – сауна продолжала работу.

В ходе работы над обращением Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков выявил нарушение действующего законодательства, предусматривающее запрет на размещение сауны в жилом многоквартирном доме.

Для содействия восстановлению нарушенных прав граждан Уполномоченный обратился в краевую прокуратуру. В результате проведенной проверки было выявлено нарушение Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. По данному факту индивидуальный предприниматель, организовавший сауну, был привлечен к административной ответственности в виде штрафа 30 тысяч рублей.

Вместе с тем, по результатам проверки установлено, что отделом надзорной деятельности Первомайского района г. Владивостока управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Приморскому краю не дана оценка нарушений требований пункта 5.2.8 свода правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утвержденным приказом МЧС России от 24.04.2013 № 288, запрещающим размещение саун в жилых зданиях класса Ф 1.3 (многоквартирные дома).

По данному факту прокуратурой г. Владивостока начальнику отдела надзорной деятельности Первомайского района г. Владивостока управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений закона.

По итогам работы было подтверждено нарушение действующего законодательства, запрещающее размещение саун в многоквартирных домах. Прокурором Первомайского района г. Владивостока в интересах одного из жильцов дома № 25 по ул. Борисенко в Первомайский районный суд г. Владивостока направлено исковое заявление о запрете эксплуатации сауны в помещениях, расположенных в указанном многоквартирном доме. О результатах работы сообщено заявителям.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае