Главная

Спортсмены-паралимпийцы представили Приморье на международных соревнованиях

11.2013

В октябре 20013 года на выездном приеме Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в п. Пограничном по телефону обратился Александр Иванович Золотуев из с. Жариково.

В обращении заявитель сообщил, что является неходячим инвалидом 1 группы, но при этом активно занимается спортом (армреслингом и гиревым спортом). Неоднократно ездил на спортивные соревнования в г. Москву. Вместе с Александром Ивановичем в качестве сопровождающего лица ездила его жена Нина Васильевна. Впоследствии она сама стала принимать участие в соревнованиях в качестве ветерана спорта. В предыдущие годы заявитель с женой ездили на данные мероприятия за свой счет, на что им приходилось брать кредиты в банках. При этом семейная пара была единственными представителями Приморского края на подобных мероприятиях.

В текущем году Александр Иванович получил приглашение на 15-й Международный турнир по армреслингу, бодибилдингу и гиревому спорту «Золотой заяц» среди спортсменов-инвалидов, однако в силу состояния здоровья и возраста у заявителя не было возможности оплатить проезд в г. Москву и обратно и проживание там.

По данному вопросу Уполномоченный обратился в департамент физической культуры и спорта Приморского края с предложением материально поддержать спортсменов. По результатам рассмотрения обращения семейная пара Золотуевых была направлена в г. Москву с 30 октября по 16 ноября 2013 года на тренировочное мероприятие для последующего участия в турнире по армспорту «Золотой заяц» за счет бюджетных средств. По результатам соревнований Золотуев Александр Иванович занял 4-е место среди мужчин, а Нина Васильевна 2-е место среди женщин. По результатам командного зачета приморская команда (которая вновь состояла только из семьи Золотуевых) заняла 4-е место в абсолютном первенстве.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае