Главная

Выезд в Хасанский район

10.2013

24.10.2013 Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Георгиевич Ушаков провел выездной прием граждан в Хасанском муниципальном районе.

В ходе четырехчасовой работы Уполномоченный лично принял 11 человек, по телефону обратилось 4 человека. Сотрудником аппарата Уполномоченного оказана юридическая помощь по оформлению жалоб и заявлений трем жителям пгт. Славянка. Основные вопросы, волнующие граждан: взаимоотношения с управляющими компаниями, оплата услуг ЖКХ, переселение из ветхого жилья, предоставление жилья ребенку-сироте. Два заявителя жаловались на действия (бездействие) судебных приставов района, один человек обжаловал действие сотрудников отдела МВД России по Хасанскому району. Часть вопросов разрешена на месте при участии заместителя главы Славянского городского поселения и председателя Думы Хасанского района. Для дальнейшей работы от граждан принято четыре письменных обращения, троим заявителям предложено направить письменные обращения в адрес Уполномоченного с приложением имеющейся у них информации, полученной из государственных органов (на момент приема материалы у граждан отсутствовали).

Также в ходе рабочей поездки по Хасанскому району В.Ушаков посетил изолятор временного содержания ОМВД России по Хасанскому району (ИВС). Уполномоченный посетил всех находящихся в ИВС подозреваемых, обвиняемых и административно арестованных. Жалоб от них на содержание, питание, действия администрации не поступило. Уполномоченным отмечено, что в основном ранее высказанные замечания устранены. В ИВС проведена реконструкция и ремонт. Камеры оборудованы индивидуальными спальными местами, санитарными узлами, заключенным выдается спальное и постельное имущество, они обеспечены  трехразовым горячим питанием, не допускается превышение десятидневного срока содержания в ИВС. В тоже время освещение в камерах недостаточное. В ходе общения с лицами, содержащимися в ИВС, было установлено, что ежедневные прогулки на свежем воздухе проводятся нерегулярно. Уполномоченный указал руководству полиции и ИВС, что гражданам, содержащимся в спецучреждении, не обеспечивается право на ежедневную прогулку на свежем воздухе. Реализация этого права не может зависеть от наличия в дежурной смене достаточного количества личного состава конвоиров. Люди, содержащиеся сутками в темных камерах, должны иметь возможность находится на свежем воздухе, а сотрудники полиции обязаны обеспечить определенное законом право. Уполномоченный благодарит прокурора Хасанского района А.Титова и пом. прокурора района Р.Сухачева за совместную работу по проверке ИВС.

 




Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае