Главная

Увольнение беременных женщин из органов УИС незаконно!

10.2013

 Как стало известно из писем, поступивших к Уполномоченному, в учреждениях и органах УИС увольняются беременные женщины, женщины, имею­щие детей в возрасте до 3 лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в воз­расте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет) в случаях проведения оргштатных мероприятий, что противоречит действующему законодательству.

Указанное положение сложилось в результате того, что подпункт 17.16. действующей Инструкции о порядке применения Положения о службе в орга­нах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах УИС, утвержденной Приказом Минюста России от 06.06.05 № 76, предоставляет руководству учреждений и органов УИС право увольнения со службы названной категории сотрудников при оргштатных мероприятиях.

В связи с этим Уполномоченный обратился в Минюст России с просьбой о внесении изменений в названную Инструкцию с целью прекращения наруше­ний трудовых прав и законных интересов упомянутой категории сотрудников.

Однако с названным предложением Минюст России не согласился.

Поэтому Уполномоченный был вынужден обратиться в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании данных нормативных предписаний противоречащими закону.

В судебном заседании представители Минюста России утверждали, что обжалуемый Уполномоченным подзаконный акт не противоречит действую­щему законодательству, поскольку пунктом 1 части 1 статьи 19 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменено ряд правовых норм Положения о служ­бе в органах внутренних дел Российской Федерации, непосредственно касаю­щихся льгот названной категории женщин.

Верховный Суд со своей стороны вынес Определение о приостановлении разбирательства по делу и направил соответствующий запрос в Конституцион­ный Суд Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации своим Постановлением от 15.10.13 № 21-П признал пункт 1 части 1 статьи 19 названного Федерального закона не соответствующим Конституции Российской Федерации и обязал до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений ука­занным выше сотрудникам УИС предоставлять социальные и правовые гаран­тии, которые они получали ранее на основании Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

После окончательного решения Верховного Суда Российской Федерации дополнительная информация по делу будет размещена на сайте Уполномочен­ного и средствах массовой информации.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае