Главная

Региональное совещание по вопросам жилищного контроля и развития сферы ЖКХ

09.2013

20 сентября 2013 года во Владивостоке состоялось региональное совещание по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти с общественными  организациями и объединениями собственников жилья по обеспечению общественного жилищного контроля и развития сферы ЖКХ.

Открывая совещание, первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко отметил, что качественные преобразования в сфере ЖКХ невозможны без участия жителей.  Даже при наличии достаточного финансирования этот инструмент будет нерабочим без участия общественности.

На региональном совещании выступил представитель Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Участники совещания проинформированы об основных итогах работы Уполномоченного и сотрудников аппарата по рассмотрению обращений и содействию в восстановлении нарушенных жилищных прав граждан за период с 2009 года по август 2013 года, о взаимодействии с органами власти, общественными организациями и объединениями собственников жилья.

В совещании приняла участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она отметила, что общественные организации в сфере ЖКХ должны выполнять большой объем работ - оказывать правовую помощь гражданам, заниматься просвещением собственников, реагировать, если права граждан нарушаются, осуществлять контроль за повышением тарифов.    

По словам Светланы Разворотневой, сегодня на законодательном уровне ведётся работа по наделению общественных организаций в сфере контроля ЖКХ необходимыми полномочиями. Уже приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс, на рассмотрение Госдумы вынесен закон об общественном контроле.   

По информации директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Виктора Кулинского, в регионе создана сеть общественных организаций  в сфере коммунального хозяйства, на региональном уровне действует  общественный экспертный совет  качеству услуг ЖКХ. По инициативе граждан в 18 муниципалитетах созданы общественные советы, в 14 районах идет формирование состава.

Для удобства приморцев  в регионе действует Интернет-ресурс «Открытое ЖКХ» где граждане получают информацию о платежах, имеют возможность сообщить  о некачественном предоставлении услуг, и оценить меры реагирования на обращения. 

                На совещании выступили представители общественных организаций и объединений собственников жилья, которые сообщили о деятельности своих организаций. Представители общественности сообщили о проводимой ими работе по приему обращений граждан, консультировании и информировании собственников по вопросам ЖКХ, работе с советами многоквартирных домов, защите прав граждан посредством обращений в государственные органы, в том числе в суды, проводимых ими социальных опросов и исследований с целью мониторинга нарушений в сфере ЖКХ, разработке методической и справочной литературы.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае