Главная

Взаимодействие Уполномоченных по правам человека

08.2013

Одним из эффективных средств воздействия на должников, применяемых судебными-приставами, является запрет на выезд заграницу. Этот запрет применяется непосредственно при попытке должника пересечь государственную границу РФ, либо в виде отказа на выдачу заграничного паспорта. В случае если гражданин, уклоняющийся от исполнения обязательств, наложенных на него судом, подает документы в территориальный орган ФМС России на оформление заграничного паспорта, после проведения проверки он неизменно получает отказ.

Такой отказ получил гражданин Королев Е.В. (фамилия изменена) побывавший на приеме Уполномоченного по правам человека. Проблема заключалась в том, что Королев Е.В. работает матросом на научно-исследовательском судне, которое зарегистрировано в г. Владивостоке. В текущем году окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет и рассчитывал на более высокую должность с соответствующей зарплатой на этом же судне. А этот вопрос является для него более чем актуальным, т.к. он выплачивает алименты на содержание сына и частично не по его виде образовалась значительная задолженность, которую он также погашает, работая на судне. Срок действующего загранпаспорта истек в июле 2013 г. и он подал документы в Управление Федеральной миграционной службы в Хабаровском крае, где он зарегистрирован. Однако сотрудники этой службы после проведенной проверки сообщили, что в выдаче паспорта будет отказано в виду наличия постановления судебных приставов-исполнителей о временном ограничении на его выезд за пределы Российской Федерации. Это означало, что Королеву Е.В. придется увольняться, т.к. без загранпаспорта ему не могли оформить удостоверение личности моряка, что в свою очередь влекло за собой проблемы в выплате алиментов. Попытки Королева Е.В. объяснить ситуацию приставу-исполнителю отдела судебных приставов-исполнителей по Амурскому району Хабаровского края, где возбуждено исполнительное производство, не имели успеха. Пристав-исполнитель требовал взять кредит и погасить задолженность, после чего ему будет разрешено получить загранпаспорт.

Уполномоченный по правам человека в приморском крае Владимир Ушаков обратился к своему коллеге, Уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае Юрию Березуцкому с просьбой оказать помощь в разрешении этой ситуации. Необходимо отметить, что после звонка регионального Уполномоченного в отдел судебных приставов по Амурскому району Хабаровского края, отношение к Королеву Е.В. изменилось. От него потребовали справку работодателя о том, что загранпаспорт необходим для продолжения трудовой деятельности на судне. После получения данной справки вопрос по оформлению загранпаспорта решен положительно.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае