Главная

Прокуратурой Приморского края защищены права детей-инвалидов

08.2013

     Прокуратурой Приморского края в судебном порядке защищены права детей-инвалидов на лекарственное обеспечение

      13.08.2013г. Приморским краевым судом рассмотрено и удовлетворено заявление прокурора Приморского края о признании недействующим  в части постановления Администрации Приморского края от 04.03.2013 № 81-па «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края, медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

     Поводом для обращения прокурора края в суд послужили результаты проверки, которая показала, что дети-инвалиды, которым лекарственный препарат этанерцепт (энбрел) назначен по медицинским показаниям в качестве жизненно необходимого, в настоящий момент обеспечиваются им стационарно на базе ревматологического отделения ГБУЗ «Краевая детская больница № 2». Поскольку данный препарат необходимо применять 2 раза в неделю, дети с отдаленных территорий края вынуждены постоянно находится  в больнице.

    В соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечение жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами детей-инвалидов при амбулаторном лечении относится к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации, в связи с чем, прокурором края указанный нормативный правовой акт оспорен в части отсутствия  препарата этанерцепт для обеспечения им детей-инвалидов в  Перечне лекарственных препаратов, отпускаемых населению.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае