Главная

Международный день коренных народов мира

08.2013

9 августа мировым сообществом отмечается Международный день коренных народов, установленный в 1994 году. Согласно плану ООН всем государствам необходимо «расширить повсюду круг солидарности с коренными народами и совместно с ними работать над тем, чтобы обеспечить им возможности для развития в условиях мира и безопасности при уважении прав человека, в которых слишком многим из них слишком долго отказывали».

В 2007 Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций была принята Декларация о правах коренных народов ратифицированная Российской Федерацией. Этот документ декларирует право коренных народов на достойную жизнь, на сохранение и развитие собственной культуры и собственных институтов, а также право на развитие народа в том направлении, которое сам народ считает наиболее соответствующим его потребностями и стремлениями.

Статья 69 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации». Кроме этого принят ряд федеральных законов о правах коренных народов в частности Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

В Приморском крае проживают представителей коренных малочисленных народов – 793 удэгейца, 383 нанайца и 253 тазы. К сожалению, несмотря на достаточно большое количество принятых федеральных законодательных нормативных актов, численность в крае коренных народов уменьшается. По Всероссийской переписи 2002 года численность удэгейцев, нанайцев, тазов составляла 1591 человек. На сегодняшний день их насчитывается 1429. Главная причина такого положения в огромном разрыве между формальным признанием прав коренных народов и реальной ситуацией на местах.

Среди основных проблем - несоблюдение законодательства в области ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности и добычи природных ресурсов. Ежегодно удэгейцам и другим народам приходиться отстаивать свое право на рыболовство, охоту, которые им нужны не забавы ради, а для того чтобы жить. Государство уменьшило квоты на вылов рыбы до 3,5 кг на человека в год - но где их ловить, если все рыболовные и охотничьи участки отдаются тем, кто может больше заплатить. Фактически коренные народы лишаются питания, потому что в местах их традиционного проживания давно нет рабочих мест. Изменение законодательства в сторону коммерциализации получения доступа к использованию природных ресурсов - рыболовных и охотничьих участков без учета специфики традиционного образа жизни коренных народов за последние годы в буквальном смысле выбило почву из-под ног этих народов. Полноценное медицинское обеспечение, образование им недоступны.

И все же несмотря ни на что коренные народы, проживающие на территории края, сумели сберечь свои культурные традиции и самобытность, являются полноценными гражданами своей страны. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае поздравляет коренные народы проживающие на территории Приморского края с праздником - Международным Днем коренных народов мира! Помните, в сплоченности - ваша сила, в настойчивости и активности - ваш успех! Успехов в ваших многотрудных буднях, хорошего настроения и радости в праздники! Счастья и благополучия Вам!

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае