Главная

Права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

07.2013

Для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (далее КМНС), проживающих на территории Приморского края рыболовство - это традиционный образ жизни и традиционная хозяйственная деятельность. Кроме того, нередко рыба является основным доступным продуктом питания и источником доходов КМНС.

Вылов рыбы, добыча которой ограничена законодательством РФ, для удовлетворения личных нужд КМНС разрешается им в пределах установленных лимитов (квот). В предыдущие годы квота на одного человека устанавливалась в объемах, которые действительно удовлетворяли нужды приморских удэгейцев, тазов, нанайцев, которых в крае проживает менее 1500 человек. Так в 2012 году квота на породы лососевых (кета, горбуша) была установлена в размере 50 кг на человека. В этом же году Федеральное агентство по рыболовству в лице Приморского территориального управления определило, что на год удэгейцу, тазу и нанайцу хватит 3,5 кг и в этом размере установило квоту.

Столь недопустимо малый объем выделенных квот вызвал справедливое недовольство коренных малочисленных народов, проживающих в Ольгинском, Пожарском, Красноармейском, Тернейском районах. В связи с этим 30 июля в поселке Ольга прошло собрание Союза коренных малочисленных народов Приморского края.

В собрании приняли участие представители ТИНРО, департамента рыбного хозяйства Приморского края, Приморского территориального управления ФАР, ряда других федеральных структур. К сожалению, понимания между представителями КМНС присутствующих на собрании и представителями участвующих в нем государственных краевых и федеральных органов не было найдено.

По поручению Уполномоченного по правам человека на собрании присутствовал руководитель аппарата Уполномоченного М.А. Журавский, который обратил внимание представителей государственных органов, что своими действиями они нарушают права КМНС, гарантированные Конституцией РФ и предложил решить вопрос по удовлетворению потребности КМНС на вылов рыбы в полном объеме.

Уполномоченный по правам человека решение вопроса дополнительного выделения квоты КМНС на вылов рыбы лососевых пород поставил на контроль.

 


Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае