Главная

Защита трудовых прав

07.2013

К Уполномоченному за защитой трудовых прав обратилась жительница Владивостока гр.В. В своем обращении заявительница указывает, что она 1,5 месяца являлась работницей в магазине «Бонжур» без оформления трудового договора. При поступлении на работу ей было обещано официальное оформление, однако обещание выполнено не было, поэтому гр.В. решила уволиться. При увольнении она не получила полагающуюся ей заработную плату и окончательный расчет.

Для содействия защите трудовых прав заявительницы Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков обратился в государственную инспекцию труда в Приморском крае. В ходе проверки инспекцией подтверждено отсутствие документов, подтверждающих трудовую деятельность заявительницы у данного индивидуального предпринимателя. В данной ситуации установить факт работы гр.С. у данного работодателя согласно нормам гражданского процессуального Кодекса РФ может только суд, путем опроса свидетелей, назначения различных экспертиз и выполнения иных процессуальных действий. За разрешением данного трудового спора гр.С. необходимо согласно ч.1. ст. 392 ТК РФ обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда она узнала или должна была узнать о нарушении своего права (т.е. в течение трех месяцев с даты увольнения). Заявительнице разъяснен порядок необходимых действий.

В то же время в ходе проведенной проверки данного работодателя (ИП Малышев А.В.) установлены факты нарушения трудового законодательства. В частности, не проводились обязательные медицинские осмотры работников и аттестация рабочих мест по условиям труда. По результатам проверки, в соответствии со ст.357 Трудового кодекса РФ, работодателю выдано предписание, обязывающего устранить выявленные нарушения, подлежащее обязательному исполнению. За допущенные нарушения трудового законодательства ИП Малышев А.В. привлечен к административной ответственности по ч.1. ст.5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда в виде штрафа.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае