Главная

Участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Приморского края

07.2013

25 июля во Владивостоке состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Приморского края, на котором были рассмотрены итоги работы органов прокуратуры края в первом полугодии 2013 года по укреплению законности и правопорядка.

В заседании коллегии приняли участие: заместитель Генерального прокурора РФ Ю.А. Гулягин, Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Приморского края В.В. Горчаков, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков, начальник УМВД РФ По Приморскому краю Н.Н. Афанасьев, начальник УФСБ РФ по Приморскому краю И.С. Колосов, начальник УФСКН РФ по Приморскому краю И.Г. Степаненко, и.о. руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю С.А. Бобровничий, прокурор Приморского края С.А. Бессчасный, руководители краевых и районных органов прокуратуры.

С основным докладом на заседании коллегии выступил прокурор Приморского края Сергей Бессчасный, который отметил, что в первом полугодии реализованные органами прокуратуры организационные и практические меры способствовали укреплению законности как при осуществлении правоохранительной деятельности, так и в социально-экономической сфере. Большое внимание было уделено вопросам состояния законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и соблюдения жилищных прав граждан. В этой сфере выявлено свыше 3 тыс. нарушений закона, принято 2,5 тысячи мер реагирования. В течение полугодия восстановлены нарушенные права работников ряда предприятий на оплату труда в размере свыше 183,8 млн. рублей. На заседании отмечено, что органами прокуратуры края последовательно принимались меры, направленные на соблюдение законодательства об охране окружающей среды, о противодействии коррупции, обеспечение законности в сфере долевого строительства. Прокурорами активно использовались полномочия по защите интересов государства и прав граждан в судебном порядке – за 6 месяцев в суды предъявлено 13,3 тысяч исков, что на 1 тысячу превышает показатель прошлого года. Возможности гражданского судопроизводства использовались для защиты трудовых прав граждан, прав инвалидов, несовершеннолетних, участников Великой Отечественной войны, неопределенного круга лиц.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский акцентировал внимание на важности координации деятельности всех правоохранительных органов края для того, чтобы решать все вопросы комплексно. В числе наиболее важных вопросов Губернатор отметил проблемы, возникающие с недобросовестными застройщиками при долевом строительстве. Отдельно Владимир Миклушевский также затронул тему обеспечения охраны окружающей среды края. В частности, он подчеркнул необходимость органам прокуратуры следить за тем, чтобы должностные лица, ответственные за состояние пляжей и акваторий, выполняли свою работу, а в случае ее невыполнения несли ответственность за это.

В своем выступлении Владимир Ушаков рассказал о взаимодействии Уполномоченного по правам человека и органов прокуратуры в рамках реализации Соглашения о взаимодействии. Активное взаимодействие с органами прокуратуры Уполномоченный осуществляет по вопросам нарушения жилищных прав граждан (непредоставление жилья детям-сиротам, инвалидам, малоимущим, нарушение прав участников долевого строительства), нарушения прав на благоприятную окружающую среду, льготного лекарственного обеспечения и другим важным вопросам. Владимир Ушаков высоко оценил роль руководства краевой прокуратуры в работе по защите прав и свобод граждан. В первом полугодии совместно с территориальными прокуратурами Уполномоченном были проверены условия содержания и соблюдения законных интересов граждан в изоляторах временного содержания г. Спасска-Дальнего, Дальнегорска, Владивостока, Партизанска, Чугуевского и Партизанского районов. По результатам совместных посещений в адрес руководителей отделений внутренних дел вынесены представления прокуроров об устранении нарушений законов.

По итогам работы коллегии принято решение сосредоточить усилия органов прокуратуры на принятии исчерпывающих мер по защите законных прав и свобод человека, государственных интересов, не снимая с особого контроля вопросы состояния законности в сфере ЖКХ, соблюдения трудовых прав граждан, обеспечения законности в сфере долевого строительства, а также активизировать деятельность прокуроров по реализации мер координационного характера.

 





Фото пресс-службы Администрации Приморского края

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае