Главная

Административная ответственность за невыполнение законных требований прокурора

07.2013

За невыполнение законных требований прокурора начальник ОМВД России по Чугуевскому району привлечен к административной ответственности. 

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужил отказ начальника ОМВД России по Чугуевскому району в удовлетворении законных требований прокурора, изложенных в представлении. 

Так, прокуратурой Чугуевского района в апреле 2013 года проведена проверка соблюдения сотрудниками ОМВД России по Чугуевскому району административного законодательства в части исполнения наказания в виде административного ареста. 

В ходе надзорных мероприятий установлено, что большинство правонарушителей, которым судом назначено наказание в виде административного ареста должностными лицами ОМВД России по Чугуевскому району в специализированное учреждение для отбытия наказания не доставляются. 

Между тем, в соответствии с действующим законодательством  одним из видов административного наказания является административный арест,  который заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции до тридцати суток (ст. 3.9 КоАП РФ).

По результатам проверки прокурором района внесено представление начальнику ОМВД России по Чугуевскому району с требованием устранить нарушения административного законодательства Федерального закона «О полиции».

Однако в удовлетворении указанных требований прокурора было отказано со ссылкой на отсутствие свободных мест в специальном приемнике, а также отсутствие автомобильного транспорта, необходимого для доставления правонарушителей в указанное учреждение (расположенное в Яковлевском районе). 

В связи с невыполнением законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, в отношении начальника ОМВД России по Чугуевскому району возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ. 

По итогам его судебного рассмотрения, указанное должностное лицо подвергнуто административному штрафу в размере 2 тыс. рублей.  

Кроме этого, начальнику УМВД России по Приморскому краю внесено представление, в котором также поставлен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, по чьей вине не была реализована установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения. 

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования поставлено на контроль в прокуратуре края.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае