Главная

Почетное звание ветерана Великой Отечественной войны присвоено!

07.2013

В адрес Уполномоченного поступило обращение от редактора МУ «Редакция общественной газеты «Газета Горизонт» в Хорольском районе» Л.Н.Щуковской, попросившей содействия в защите прав Надежды Ивановны Свинаревой, 1926 года рождения, проживающей в п. Ярославский Хорольского района. Пожилая женщина более 10-и лет не могла подтвердить свою трудовую деятельность в период Великой Отечественной войны и получить звание ветерана. В 2012 году в газете «Горизонт» была опубликована статья «Былое и думы» о судьбе Надежды Ивановны. По информации редактора, публикация вызвала отклик со стороны представителей отдела Пенсионного фонда РФ, отдела социальной защиты населения, Совета ветеранов. Однако обещания помочь остались словами, и через год Надежда Ивановна вновь обратилась в редакцию газеты.

Согласно ст.2 Федерального закона от 12.01.1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах» одним из критериев получения статуса ветерана Великой Отечественной войны является работа в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях.

Из обращения, приложенных документов, а также информации, представленной Свинаревой Н.И. на личном приеме Уполномоченному по правам человека в Приморском крае Владимиру Ушакову, следует, что она с 1941 по август 1943 гг. летом и осенью работала в колхозе Веденка (Дальнереченский район) на прополке и уборке овощей, а также весовщиком зерна. В августе 1943 года была принята на работу в 617 отдельный батальон аэродромного обслуживания 89 района авиационного базирования, который находился в п. Голубовка, в апреле 1946 года награждена медалью «За победу над Японией». Однако впоследствии в связи с переездами медаль и удостоверение к нему были утеряны. Свидетелей ее работы на полях колхоза в военные годы в живых уже не осталось. Были документы из центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, о том, что в акте вручения медалей «За победу над Японией» личному и вольнонаемному составу отдельного батальона аэродромного обслуживания от 20.04.1946 г. значится и Свинарева Н.И. Но почему-то этих документов было недостаточно.

Присвоение звания ветерана Великой Отечественной войны влечет за собой назначение определенных льгот, которые пожилому человеку совсем не лишние. Но не это побудило Н.И. Свинареву хлопотать о ветеранстве в ином качестве, ведь она уже является ветераном труда. Надежда Ивановна никогда не получала поздравлений на День Победы, хотя не меньше других имела на это право.

В результате работы Уполномоченного с военным комиссариатом Приморского края Н.И. Свинаревой было присвоено почетное звание ветерана Великой Отечественной войны.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г.Ушаков поздравляет Надежду Ивановну с заслуженным званием и выражает благодарность начальнику отдела по работе с обращениями граждан военного комиссариата Приморского края Г.П. Елисееву за неравнодушие к судьбе ветерана и высокий профессионализм.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае