Главная

Правомерность взимания платы за ОДН ресурсоснабжающими организациями

07.2013

В адрес Уполномоченного поступило коллективное обращение жителей г.Находки по вопросу законности взимания платы ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды. По информации заявителей ресурсоснабжающими организациями (Находкинким отделением филиала ОАО «ДЭК»-«Дальэнергосбыт», КГУП «Примтеплоэнерго» и МУП «Находка-Водоканал») проводится взимание с жильцов платы за коммунальные услуги, в том числе потребленные при использовании общего имущества в многоквартирном доме. При этом частью 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ установлено, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.   

Граждане попросили Уполномоченного разобраться, законны ли действия поставщиков услуг.

В интересах заявителей Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обратился в прокуратуру г. Находки. Проверка показала, что управляющими компаниями г.Находка в договорах, заключенными с ресурсоснабжающими организациями в полном объеме переданы обязательства осуществлять действия по начислению и расчетам за коммунальные услуги. Вместе с тем, положения данных договоров не соответствуют требованиям Жилищного кодекса РФ, поскольку   плата за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, вносится в обслуживающую управляющую организацию.

С целью устранения выявленного нарушения прокуратурой г.Находки на имя руководителей ресурсоснабжающих организаций, а также руководителей управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений закона.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае