Главная

Соблюдение прав граждан при организации автостоянки

07.2013

Вопрос организации автомобильных стоянок во Владивостоке стоит достаточно остро. С одной стороны большое количество автомобилистов нуждается в наличии достаточного количества стоянок в пределах пешего доступа, с другой стороны жильцов домов, расположенных вблизи стоянок постоянно беспокоят проблемы шума, загазованности и т.д. В результате возникают конфликтные ситуации, в которых каждый пытается доказать свою правоту.

В адрес Уполномоченного обратились жильцы дома № 26 по ул.Сафонова. По информации заявителей организация-застройщик ООО «ДВгарант» взяла в аренду участок земли рядом с домом № 26, включающий придомовую территорию, и планирует организовать на нем автостоянку, начаты строительные работы. Возмущенные жильцы организовали противодействие планам компании, ссылаясь на несоблюдение санитарных и правовых норм при планировании объекта.

Для организации проверки соблюдения прав граждан Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков обратился в прокуратуру Первомайского района г. Владивостока. В результате проведенной проверки установлено, что часть земельного участка, предоставленного в аренду ООО «ДВгарант», находится в технической зоне инженерных коммуникаций: ливневой канализации, водопровода, теплосети. Между тем действующими нормативно-правовыми актами (приказ Минстроя России, постановление Губернатора Приморского края) не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи, или препятствующие ремонту, в том числе устраивать стоянки всех видов машин и механизмов, гаражи. В связи с выявленными нарушениями при предоставлении земельного участка ООО «ДВгарант» первым заместителем прокурора края в Первомайский районный суд г. Владивостока направлено исковое заявление о признании недействительными распоряжения о предоставлении земельного участка и договора аренды земельного участка. Результаты рассмотрения искового заявления поставлены на контроль.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае