Главная

Вопрос осуществления муниципального жилищного контроля

07.2013

Органами прокуратуры края принят комплекс мер реагирования в связи с ненадлежащей реализацией органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений своих полномочий в указанной сфере.

Так, было установлено, что ими не исполнялись полномочия по осуществлению муниципального жилищного контроля, в том числе отсутствовали муниципальные нормативные акты, определяющие порядок проведения такого контроля, не были определены уполномоченные органы на проведение жилищного контроля.  

В результате бездействия органов местного самоуправления муниципальный жилищный контроль на территории 147 муниципальных образований края фактически не осуществлялся.

После вмешательства прокуратуры к настоящему времени органами местного самоуправления 118 муниципальных образований края уже разработаны и утверждены нормативные правовые акты, регламентирующие порядок осуществления муниципального жилищного контроля, определены соответствующие уполномоченные органы и конкретные лица, на которых возложены обязанности по его проведению. 

По инициативе прокуроров 21 виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В 6 муниципальных образованиях края проекты нормативных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления муниципального жилищного контроля, запланированы к рассмотрению на ближайших заседаниях представительных органов в июле 2013 года.

Кроме того, в связи с длительным непринятием соответствующих нормативных актов в 5 муниципальных образованиях края, в том числе в г. Владивостоке, прокурорами в суд направлено 5 заявлений о возложении на органы местного самоуправления обязанности определить порядок осуществления муниципального жилищного контроля.

Следует отметить, что в компетенцию органов муниципального жилищного контроля входит рассмотрение жалоб на действия управляющих организаций по вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, выбора способа управления многоквартирным жилым домом и иные вопросы в сфере ЖКХ, с которыми граждане зачастую обращаются в прокуратуру.

Между тем, органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Тем более что должностные лица органов муниципального жилищного контроля наделены правом, в т.ч. выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований.

В связи с этим, с целью обеспечить гражданам возможность реализовать защиту своих жилищных прав путем обращения в органы муниципального жилищного контроля, надзор за исполнением органами местного самоуправления своих полномочий в указанной сфере остается приоритетным в деятельности прокуратуры края.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае