Главная

Защита жилищных прав сироты

07.2013

К Уполномоченному за защитой жилищных прав обратилась Инна К., выпускница детского дома. Во время пребывания в детском доме за Инной было закреплено жилье умерших родителей, однако оно не сохранилось. После окончания обучения в 2006 году органы местного самоуправления по договору социального найма предоставили ей другое жилье – квартиру в с. Веденка Дальнереченского района. Квартира была в запущенном состоянии: отсутствовало электричество, сантехника, местами пол, жить в ней не представлялась возможным. Для капитального ремонта нужны были деньги, поэтому вставив железную дверь, Инна отправилась во Владивосток, где собиралась получить вторую профессию и заработать денег. Сначала она жила при общежитии училища, затем бросила обучение и пошла работать, периодически меняя место работы и откладывая деньги на ремонт. В ноябре 2008 года девушка решила вернуться в свою квартиру в с. Веденка, чтобы прописаться и начать делать ремонт. Однако в ее квартире была уже другая дверь, и посторонние люди показали аналогичный договор социального найма на эту квартиру, ранее выданный Инне. После этого был период длительного разбирательства с администрацией сельского поселения, попытка обратиться за решением в суд. Спустя некоторое время адвокат, работавший с Инной, дал понять, что не будет представлять ее интересы в суде, из-за оказываемого на него давления. Самостоятельно подавать документы в суд, не имея юридических навыков, она не решилась.

На сегодняшний день заявительница проживает на съемной квартире в г. Владивостоке с малолетней дочерью, своего жилья не имеет и испытывает трудности с оплатой съемного.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков организовал работу по содействию защите жилищных прав сироты, за которой законом закреплено право на получение жилья. Были запрошены документы в органы местного самоуправления, из которых стал очевидным факт нарушения прав человека со стороны администрации Веденкинского сельского поселения Дальнереченского муниципального района, предоставившей жильё Инны по договору социального найма другим людям. В связи с этим Уполномоченный обратился в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования для защиты прав заявительницы. По итогам проведенной работы был внесен прокурорский протест на решение жилищной комиссии о вторичном выделении по договору социального найма указанной квартиры, в Дальнереченский районный суд направлено заявление о признании договора социального найма недействительным и выселении жильцов, в настоящее время проживающих в квартире с предоставлением им другого помещения.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае