Главная

Государственная жилищная инспекция консультирует по вопросу выбора УК

07.2013

Специалисты Государственной жилищной инспекции Приморского края подготовили для граждан информацию о порядке проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

«Проанализировав поступающие от жителей края обращения, мы пришли к выводу, что этот вопрос задаётся чаще других», - отметил начальник инспекции Сергей Мандрыко.

- Как провести общее собрание собственников в многоквартирном доме по выбору новой управляющей организации?

- Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме - это орган управления общим имуществом в многоквартирном доме, к компетенции которого относится выбор способа управления многоквартирным домом (ст.44 Жилищного кодекса РФ).

Решение считается принятым, если проголосовало не менее половины собственников  участвующих на собрании.

Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников (ст.45 Жилищного кодекса РФ).

Кворум – это минимально необходимое количество голосов собственников, при котором принимаемые на собрании решения считаются правомочными (ст.45 Жилищного кодекса РФ).

- Как собственники могут выбрать новую управляющую компанию?
- Это возможно сделать в четырёх случаях.

Так, договор управления может быть прекращен в одностороннем порядке по инициативе собственников помещений если заканчивается срок действия договора (ч.8.1, 8.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ).

Если истекает срок договора управления многоквартирным домом, собственники за месяц (если иное не установлено договором) до окончания срока действия направляют в УО уведомление о расторжении договора управления.

Если собственники не направили уведомление о прекращении договора управления, то действие такого договора считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

Это самый простой способ расторжения договора управления, и нет необходимости обосновывать свое желание расторгнуть договор, что-либо доказывать управляющей организации.

Второй способ  - достижение соглашения между сторонами (одна сторона - собственники дома предлагают расторгнуть договор, другая – управляющая организация соглашается).

Третий используется в ситуации, когда нет согласия между сторонами, какой бы вариант ни был выбран. Если одна из сторон препятствует расторжению договора, разрешать ситуацию необходимо в суде.

Четвёртый вариант предусмотрен пп. 8.2 п. 8 ст. 162 Жилищного кодекса РФ: собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

- Как правильно организовать и провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?
- Этапы проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме следующие.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить им о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.

В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, либо вручено каждому собственнику помещения под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1)  сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4)  повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме проводится голосование собственников помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя. В этом случае доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (ст.185 ГК РФ) или удостоверена нотариально.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Граждане, проживающие в жилом помещении по договору социального найма, собственниками данного жилого помещения не являются, поэтому участия в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме не принимают. Собственниками таких жилых помещений является орган местного самоуправления.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться очно или заочно. От формы проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме зависит способ оформления решения общего собрания.

Присутствие собственников для обсуждения вопросов и голосования, правомочно (кворум) если приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50 процентов голосов от общего числа голосов.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом.

Заочное голосование (передача в установленное место или по определенному адресу оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование) допускается только случае:

- если при проведении общего собрания собственников помещений путем их совместного присутствия для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое собрание не имело кворума (не было обеспечено присутствие собственников, владеющих более чем 50% голосов от общего числа голосов) и по повестке дня, вынесенной ранее на это несостоявшееся собрание. Оформляется решениями каждого собственника  помещений в многоквартирном доме и протоколом, в порядке установленном  общим собранием собственников помещений в данном доме. (ст.47 ЖК РФ).

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам:
не включенным в повестку дня данного собрания;
не вправе изменять повестку дня данного собрания.

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

- Как можно обжаловать решение, принятое на общем собрании собственников?

- Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае