Главная

Право на судебную защиту

06.2013

В марте 2013 к Уполномоченному обратилась инвалид Ч. по вопросу оказания ей юридической помощи по защите жилищных прав ее и членов ее семьи. Ситуация выглядела следующим образом.

Семья инвалида из пяти человек проживает в 2-х комнатной квартире общей площадью 50,8 кв. метров. Постановлением администрации г. Владивостока от 18 июля 2001 года № 1114 был утвержден Акт городской межведомственной комиссии от 28.04.2001 о признании непригодным для постоянного проживания всего дома и соответственно занимаемого семьей инвалида жилого помещения. Это обстоятельство было подтверждено решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 29.10.2010 и определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 22.02.2011.

Администрация г. Владивостока не решала вопрос о предоставлении семье гражданки Ч. другого жилого помещения пригодного для постоянного проживания во внеочередном порядке. Заявитель обращалась в суд с иском о предоставлении жилого помещения пригодного для проживания площадью по норме предоставления на каждого проживающего. Суд принял решение о частичном удовлетворении иска и обязал администрацию г. Владивостока предоставить другое жилое помещение общей площадью равной ранее занимаемому жилому помещению.

Основанием для такого решения суд принял доводы Владивостокской городской администрации о том, что нужно в этом случае применять ст. 86,89 ЖК РФ. Эти правовые нормы, по мнению Уполномоченного, не могли быть применены судом, поскольку такой порядок предусмотрен законодателем для выселения граждан из аварийного или ветхого жилья как временная мера для исключения угрозы причинения вреда жизни и здоровью проживающих. В случае гражданки Ч. администрация не обращалась с иском о выселении, а иск подала инвалид Ч. в порядке ст. 57 ЖК РФ. Эта норма жилищного кодекса предусматривает как раз предоставление жилья площадью по норме предоставления на каждого проживающего.

В этой ситуации Уполномоченным была оказана юридическая помощь по составлению нового иска в суд – о признании права за семьей на внеочередное предоставление жилого помещения пригодного для проживания площадью по норме предоставления на каждого проживающего. Рассмотрев этот новый иск Ленинский районный суд г. Владивостока 04 апреля 2013 года вынес определение о прекращении производства по этому гражданскому делу, поскольку ранее суд уже удовлетворял частично требование истцов.

Уполномоченным в дальнейшем была оказана помощь инвалиду Ч. по обжалованию определения Ленинского районного суда от 04.04.2013 в апелляционную инстанцию. Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда 24.06.2013 рассмотрела апелляционную жалобу и отменила определение суда первой инстанции, направив дело на рассмотрение по существу.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае