Главная

Обеспечение жителей пгт.Преображение питьевой водой

06.2013

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило коллективное обращение жителей ул. Горной Преображенского городского поселения по факту бездействия администрации поселения в решении вопроса по обеспечению их питьевой водой.
Из-за отсутствия централизованного водоснабжения в домах №№ 1-5, 7, 9, 11 по ул. Горная, ООО «Водоканал» осуществлялся подвоз воды к указанным домам. С марта 2012 года подвоз питьевой воды прекратился. Несмотря на вступившее в законную силу 28.11.2012 решение Лазовского районного суда о возложении на администрацию Преображенского городского поселения обязанности по организации холодного водоснабжения жителей домов №№ 1-5, 7, 9, 11 по ул. Горная, мер принято не было. Больше года граждане были вынуждены решать проблему обеспечения своих семей водой самостоятельно.  
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков направил запрос в администрацию Преображенского городского поселения о предоставлении информации о мерах, принятых для восстановления нарушенных прав граждан. Из поступившего ответа следовало, что причиной неисполнения решения суда, обязавшего организовать холодное водоснабжение, является отсутствие организаций желающих заключить муниципальный контракт по оказанию услуг по подвозу воды. По мнению Уполномоченного, данный ответ несостоятелен. В связи с этим, Уполномоченный обратился в прокуратуру Лазовского района с просьбой проверить законность действий администрации Преображенского городского поселения. В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства. За неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, и.о. главы администрации Преображенского городского поселения был привлечен к административной ответственности и повторно предупрежден о возможном привлечении к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда.
Совместная работа Уполномоченного с прокуратурой Лазовского района позволила восстановить нарушенные права граждан, подвоз воды на ул. Горную возобновлен.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае