Главная

Координационный совет российских уполномоченных по правам человека

06.2013

         Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков принял участие в работе Координационного совета российский уполномоченных по правам человека, который состоялся в Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина.

       Мероприятие было посвящено формам и методам взаимодействия правозащитников с органами внутренних дел. В ходе его проведения обсуждались аспекты функционирования изоляторов временного содержания, обеспечения нормальных бытовых условий в этих учреждениях, возможности принятия целевой ведомственной программы по их строительству и реконструкции.

      Кроме того, на заседании Координационного совета рассматривались вопросы служебных полномочий сотрудников органов внутренних дел при задержании подозреваемых, проведении дознания и следственных действий, аспекты соблюдения прав граждан полицейскими и военнослужащими внутренних войск при обеспечении общественного порядка на митингах, шествиях и других массовых мероприятиях.

    Участники заседания были единодушны в том, что, несмотря на модернизацию правоохранительных органов, видимые улучшения в вопросах защиты прав граждан, проблем, требующих, зачастую, незамедлительного реагирования, остается еще много.

       Волокита при рассмотрении обращений граждан о совершенных преступлениях, длительные сроки дознания и следствия, физическое насилие со стороны  сотрудников органов полиции снижает авторитет государственной власти, служит поводом для обращений граждан не только к федеральному Уполномоченному по правам человека и его коллегам в субъектах Российской Федерации, но и в Европейский суд по правам человека.

В ходе совещания состоялся обмен мнениями и по проблемам, возникающим при взаимодействии полиции и правозащитников, дальнейшее совершенствование форм и методов их совместной работы.

. В работе правозащитного форума приняли участие первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой и руководители ряда ведущих служб МВД России.

совет1
совет2

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае