Главная

Югра - колыбель культуры и быта коренных малочисленных народов

06.2013

     Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков принял участие в работе семинара-практикума уполномоченных по правам человека по проблемам коренных малочисленных народов, который проходил в Ханты-Мансийске.

    Югра стала площадкой для проведения этого семинара не случайно. С одной стороны, Югра – это признанный центр мировой нефтедобычи, промышленный, энергетический центр России, с другой – колыбель уникальной культуры, быта, традиций коренных малочисленных народов Севера. Эти два обстоятельства идут рука об руку, нет возможности отделить одно от второго, и поэтому стоит задача – обеспечить все необходимое для того, чтобы развитие экономического потенциала не вступало в противоречие с задачей по сохранению и развитию традиционного уклада жизни народов ханты, манси и ненцев.

       Уполномоченные по правам человека занимаются всем, что касается прав и свобод граждан, а они очень широки. Одним из аспектов этой необъятной тематики является проблема малочисленных коренных народов. Наша страна большая, многонациональная, но есть народы достаточно крупные, имеющие серьезные рычаги отстаивания прав граждан. А есть народы маленькие, хрупкие. А уполномоченный по правам человека помогает всем гражданам, но прежде всего – тем, которым труднее отстаивать свои права самостоятельно.

01
2
3
4
5
6
6
7
8

10

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае