Главная

Нарушенные администрацией города права восстановлены

06.2013

       В апреле 2013 года к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратилась гражданка П. о незаконном привлечении ее к административной ответственности. В ходе беседы и изучения представленных документов было установлено следующее:

        Заявитель работает продавцом в киоске ООО «Владпресса», является пенсионером. 13 марта 2013 года к киоску подошла группа людей во главе с мужчиной, который заглянул в окошко киоска, представился работником  администрации г. Владивостока, поинтересовался наличием урны для мусора. Гражданка П. указала на урну, прикрепленную к киоску. Этим же мужчиной было указано заявителю на необходимость установки урны большего размера. Мужчина спросил у заявителя фамилию, имя отчество, другие персональные данные. После этого проверяющий ушел, напомнив перед уходом о необходимости поставить в известность о проверке работодателя. Никаких документов на месте проверки не составлялось. Ни в этот день, ни позже заявителю не предоставлялся для ознакомления протокол об административном правонарушении, не выдавалась его копия на руки.

      07.04.2013 гражданка П. получила по почте заказное письмо из   административно - территориального управления Фрунзенского района администрации г. Владивостока, в котором находилось постановление по делу об административном правонарушении № 7/506. Из этого постановления она узнала, что административная комиссия администрации г. Владивостока рассмотрела протокол об административном правонарушении № 019932 от 14.03.2013 и привлекла ее            к административной ответственности в виде штрафа в сумме 500 рублей по ст. 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

      В установочной части постановления административной комиссии указано, что заявитель нарушила п.6.8 «Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке» от 05.04.2011 № 297-МПА, которым предусмотрено выставление урны у торговых точек.

       В ходе работы над обращением Уполномоченным были установлены нарушения норм материального и процессуального права, которые указывали на незаконность привлечения гражданки П. к административной ответственности. В частности заявитель была привлечена к административной ответственности как должностное лицо, хотя таковым не является. Процессуальные нарушения заключались в том, что протокол оформлялся без гражданки П., ей не предоставлялось право на пояснения, не вручалась копия протокола. Заседание административной комиссии проводилось без участия заявителя при ее неуведомлении о возбуждении административного дела.

      В этой ситуации гражданке П. была оказана юридическая помощь по составлению жалобы в суд на постановления административной комиссии. В последствии 03.06.2013 Фрунзенский районный суд г. Владивостока удовлетворил жалобу гражданки П. в полном объеме и прекратил производство по этому административному делу в связи с отсутствием в действиях заявителя состава административного правонарушения. Решение суда вступило в законную силу. Таким образом, были восстановлены права гражданки П., нарушенные администрацией г. Владивостока.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае