Главная

Бездействие ОМС в жилищном контроле нарушает права граждан

06.2013

Проведенная прокуратурой края проверка в сфере муниципального жилищного контроля выявила нарушения в деятельности органов местного самоуправления.  

Прокуратурой  края с привлечением прокуроров городов и районов края проведена проверка исполнения органами местного самоуправления возложенных на них полномочий по осуществлению муниципального жилищного контроля. Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о ненадлежащей реализацией органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений своих полномочий в указанной сфере. 

Статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст.ст. 14, 16 Федерального закона от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 149 муниципальных образований Приморского края наделены полномочиями по осуществлению муниципального жилищного контроля. 

Однако, нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы осуществления такого контроля, приняты только в 15 муниципальных образованиях края. При этом фактически муниципальный жилищный контроль осуществляется только в двух муниципальных образованиях.       

Следует отметить, что под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований действующего законодательства в отношении муниципального жилищного фонда.  

При этом должностные лица органов муниципального жилищного контроля наделены правом, в т.ч. выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований.  

Таким образом, в компетенцию органов муниципального жилищного контроля входит рассмотрение жалоб на действия управляющих организаций по вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, выбора способа управления многоквартирным жилым домом и иные вопросы в сфере ЖКХ, с которыми граждане зачастую обращаются в прокуратуру. Между тем, органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. 

Учитывая, что главы 147 муниципальных образований края не приняли мер по осуществлению муниципального жилищного контроля, городскими и районными прокурорами внесены представления указанным лицам об устранении нарушений закона.  

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений закона находятся на контроле в прокуратуре края. 

Итоги проверки также показали, что до сих пор не решена проблема с муниципальным жилищным контролем  на территории краевого центра. В связи с этим прокурором города еще в марте 2013 года главе администрации города Владивостока внесено представление по факту отсутствия нормативного правового акта, регламентирующего вопросы реализации на территории города муниципального жилищного контроля.   

Учитывая, что до настоящего времени порядок осуществления муниципального жилищного контроля на территории города не определен, прокурор обратился в суд с заявлением о возложении на органы местного самоуправления города Владивостока соответствующей обязанности.

 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае