Главная

Детская площадка не место для автостоянки

06.2013

         К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае Ушакову В.Г. обратились жильцы дома № 11 по ул. Ладыгина в г. Владивостоке. Причиной обращения послужила передача в аренду индивидуальному предпринимателю части земельного участка возле дома, где располагалась спортивная площадка и вблизи детской площадки, для использования под автостоянку.

          В целях защиты прав граждан Уполномоченный обратился в прокуратуру г. Владивостока. В ходе проверки было установлено, что управлением градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока издано распоряжение «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Ладыгина, 11, индивидуальному предпринимателю для целей, не связанных со строительством (размещение стоянки автотранспортных средств)».

        Согласно обзорной схеме расположения земельного участка, представленной управлением градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, на расстоянии 35 м от ближайшей границы земельного участка, переданного предпринимателю, располагается детская площадка жилого дома № 11 по ул. Ладыгина в г. Владивостоке.

           В силу статей 8, 12 Федерального закона от 30.03 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. При решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов должны соблюдаться санитарные правила. На основании данного Закона разработаны санитарные правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74.

            В таблице 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 установлены рекомендуемые минимальные разрывы от сооружений для хранения легкового автотранспорта до объектов застройки. Управлением градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока не соблюдены требования при утверждении схемы расположения земельного участка, в части величины санитарного разрыва между автостоянкой, расположенной на спорном земельном участке, и детскими площадками.

          Кроме того, согласно п. 2 ст. 25 Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденных решением Думы города Владивостока от 07.04.2010 № 462, стоянки автомобильного транспорта могут размещаться только на земельных участках, примыкающих:

       - к красным линиям улиц и дорог всех типов, являющихся территориями общего пользования;
       - к границам зоны объектов автомобильного транспорта;

      - к земельным участкам, отведенным для строительства дорог или их эксплуатации, но не более 15 м от красных линий улиц и дорог всех типов, являющихся территориями общего пользования;

      - к техническим зонам охраны инженерных сетей или к установленным для них сервитутам, идущим параллельно красным линиям улиц и дорог всех типов и границ объектов автомобильного транспорта, но не более 15 м от красных линий улиц и дорог всех типов, являющихся территориями общего пользования.

           Управлением градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока представлена информация о том, что земельный участок в районе ул. Ладыгина, 11, предоставленный индивидуальному предпринимателю к красным линиям перспективного прохождения автодорог не примыкает.

        В силу ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков. Действие градостроительного регламента распространяется в равной мере на все земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах границ территориальной зоны, обозначенной на карте градостроительного зонирования.

            Таким образом, утверждение схемы земельного участка в районе ул. Ладыгина, 11, в г. Владивостоке индивидуальному предпринимателю для целей, не связанных со строительством (размещение стоянки автотранспортных средств) незаконно.

         В связи с выявленными нарушениями начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации г. Владивостока 17.05.2013 прокуратурой г. Владивостока внесен протест на распоряжение «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по адресу: г. Владивосток, в районе   ул. Ладыгина, 11, индивидуальному предпринимателю для целей, не связанных со строительством (размещение стоянки автотранспортных средств)».

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае