Главная

Проверка Уполномоченным мест лишения свободы

06.2013

        В ходе рабочей поездки в Дальнегорский городской округ и Чугуевский муниципальный район, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г.Ушаков, совместно с представителями органов прокуратуры и УМВД России по Приморскому краю посетил ИВС МО МВД России «Дальнегорский», ИВС ОМВД России по Чугуевскому району. Посещение осуществлялось в рамках  контрольной проверки устранения ранее выявленных нарушений прав граждан, содержащихся под стражей.

      По итогам посещения В.Ушаков отметил, что руководство межрайонного отдела МВД России «Дальнегорский» учли рекомендации Уполномоченного, высказанные в ходе проверки в 2011 году. В период капитального ремонта камеры оборудованы системой водоснабжения, канализации, вентиляции. Произведена стяжка полов и деревянных покрытий. Помосты для отдыха заменены индивидуальными спальными местами и др. В тоже время построенный прогулочный двор еще не оборудован системой охраны, в связи с чем, ежедневные прогулки заключенных под стражу не проводятся. В ходе обхода помещений ИВС Уполномоченный переговорил со всеми находящимися под стражей гражданами. Жалоб на условия содержания, питание, бытовое обеспечение, персонал изолятора от них не поступило. Начальник отдела ООКСП УООП УМВД России по Приморскому краю полковник полиции В.Н.Донин заверил Уполномоченного, что финансовая потребность на систему охраны прогулочного двора ИВС будет учтена при распределении финансирования на второе полугодие 2013 года.   

    Учитывая ранее высказанные замечания Уполномоченного в ИВС ОМВД России по Чугуевскому району расширены площади изолятора. Количество камер увеличилось с 3 до 6. Оборудовано помещение душа, медицинский кабинет, кладовка для личных вещей заключенных. При общении с гражданами, содержащихся в ИВС на момент проверки жалоб на питание, материально-бытовые условия, оказание медицинской помощи не поступило. Остается нерешенная проблема переполняемости камер изолятора в период отправки плановых железнодорожных этапов. Необходимость строительства нового ИВС на 50-60 мест остается актуальна. Данная позиция очередной раз озвучена Уполномоченным и поддержана прокурором района.

         В с. Чугуевке  В.Г.Ушаков также посетил ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Приморскому краю. В посещении приняли участие помощник начальника ГУФСИН России по Приморскому краю по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Таранова Н.К. и исполняющий обязанности начальника медико-санитарной части № 25 ФСИН России Иванов В.И. Начальник ИК подполковник внутренней службы Киселев А.В. доложил Уполномоченному, что учреждение работает в пределах плановой наполняемости, нормы жилой площади на одного человека соблюдаются. В исправительной колонии имеется школа, где обучаются 282 человека, в ПТУ получают специальность 100 осужденных. На производстве колонии трудоустроено 121 человек, медицинская часть укомплектована медперсоналом на 90 процентов, препаратами и лекарством на 80 процентов. По учетной документации за пять месяцев текущего года осужденными в различные органы направлено 1167 обращений (жалоб, заявлений), из них в суды 960 писем, в прокуратуру 78 жалоб, в другие организации 130 обращений. В ходе обхода территории исправительной колонии Уполномоченный осмотрел медицинскую часть, жилые помещения, столовую и банно-прачечный комбинат, производственные цеха, магазин для осужденных, комнаты краткосрочных и длительных свиданий. Вопросы возникшие у осужденных стали предметом рассмотрения с руководством колонии и представителями главка. В целом условия содержания граждан, отбывающих наказание в ФКУ ИК-31, признано удовлетворительное.

       Уполномоченный по правам человека в Приморском крае выражает  благодарность за совместную работу прокурору Чугуевского района Е.В. Тронину и заместителю прокурора г. Дальнегорска А.И. Степанову, представителям УМВД России по Приморскому краю и ГУФСИН России по Приморскому краю.
1
2
3
4

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае